您所在的位置: 新闻>> 评论

人生的标配是“彪悍”
时间:2020-11-09来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    新闻源

    骆克桂是武陵区芦荻山乡黄爱村人,今年58岁,童年时患小儿麻痹症落下残疾,后又遭遇车祸,只能依靠双拐行走。但骆克桂“没觉得与别人有什么不同,别人能做好的事,我一样能够做好”。(11月2日《常德晚报》)

    深秋时节,拄着双拐的骆克桂站在武陵区芦荻山乡的莲藕塘边规划着未来,“经常有人问我挖藕还请不请人,我的面积还要扩大,让更多人有事做。”眼前这位行动不便的农民有着700多亩莲藕塘,2019年,他支出的劳务用工工资在100万元以上。

    我们惊叹于骆克桂的人生,经历小儿麻痹症落下残疾,又遭遇车祸,只能依靠双拐行走。命运的枷锁在他身上无情地套牢,但他却用执着和奋斗将其打破,因为他“没觉得与别人有什么不同,别人能做好的事,我一样能够做好”。他的这种“彪悍”引来众多“追随者”,“跟着骆克桂挖藕,每年能挣十万元”。

    同样“彪悍”的还有石门县罗坪乡重庆峪村的周后礼。14岁他因病致盲,但“不想成为家人的负担”。44岁,他外出打拼,想过有尊严的生活。56岁,他练就听音辨蜂的绝技,成为当地远近闻名的“养蜂高人”,年收入5万元左右。世上总有强者和弱者,弱者或遇到灾难,或贫穷加身,或先天不足,他们一时无法改变命运。但苦难是人生最好的试金石,有些人会从逆境中站起来,赢回属于自己的精彩人生,这样的决心和勇气堪称“彪悍”。罗曼·罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后,依然热爱生活。”从骆克桂和周后礼身上我感受到这种英雄的力量。他们虽没有拿到一副人生好牌,但却不卑不屈,依靠自己的双手不懈奋斗,活出尊严。所以,周后礼说:“这样的日子我很满足。”

    从《论语·泰伯章》中“士不可以不弘毅,任重而道远”,到抗日战争时期的“自己动手丰衣足食”,再到如今年轻人在网络上自嘲的没有困难的工作、只有勇敢的“打工人”,无不透露出坚韧不拔、拼搏奋斗的精神。如今“双十一”大战正酣,不少人从订金人变成了尾款人,又从尾款人变成了打工人。“打工人,打工魂,打工都是人上人。”打工人一边说着这样的话安慰自己,一边努力赚钱,这样消费时才可以该出手时就出手。其实这是对当下年轻人生活状态的反映,打工人以一种积极向上的黑色幽默说出了心里话:不论是在顺境还是逆境中,都可以向阳而生,不论从事哪一工种都能通过努力奋斗掌握自己的人生。

    年轻一代释放的这种社会主流信号让人欣慰,与其站在世界中心呼唤爱,不如俯下身来埋头苦干,正所谓“彪悍”的人生不需要解释。这种不等不靠、自我主宰的清醒认识,会激发出无穷的创新创业力量,未来一切皆有可能。当“彪悍”的标签在越来越多的人身上呈现,成为越来越多人的鲜明特色,人生这场旅程,才会真正有幸福的感觉;社会这个机体,也才会迸发活力后劲十足。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队