您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

消费者应享有关闭算法选择权
时间:2020-11-02来源:华声在线作者:陈广江编辑:郭学薇

陈广江

“孩子抱着手机刷个不停像是中了邪”“刷抖音、看快手成了留守儿童最喜欢的娱乐活动”……网络信息多样、开放、共享,而一味迎合受众的阅读偏好,计算方法简单,定向推送粗暴,让读者尤其是鉴别力、自控力不强的青少年越“好”越“偏”。原本能够提供多样化精神食粮的手机APP,却让人有一种“我才夹一筷子,你就送我一桌子”的惊喜与尴尬,在不知不觉中受困于“信息茧房”。

算法推荐的弊端正招致越来越多的反感和质疑。百度掌门人李彦宏曾直言,“投喂式”的信息流造就了产品粘性,也考验着网络媒体的价值观,算法更应该去主动了解用户的高级目标,而不是追随用户本能的喜好。

在“机不离手”的信息时代,成年人尚且难以抵御算法诱惑,更别说青少年。现实中,不少孩子沉迷手机无法自拔,短视频看得停不下来,很大程度上就是拜算法所赐,是算法“算计”了孩子。在“信息茧房”中成长起来的孩子,不能不令人担忧。

同样的担忧也出现在商业行为中。今年“双11”比往年来得更早:10月下旬起,各大电商平台便陆续启动预售,抢占市场先机。与过去几年相比,红包、返现、购物津贴等促销手段已经不再新鲜。在大数据、机器算法与人工智能等前沿技术支撑下,层层消费套路防不胜防,“无法取消的骚扰”“无法领取的红包”,让不少消费者感慨智商“掉线”,被算法“算计”。

面对算法带来的乱象,监管部门切不可坐视不管,任由不法商家随意突破网购交易秩序与规则底线,而是要与时俱进,创新监管方式与手段。对于拥有强大算法与技术支撑的电商平台来说,则要强化行业自律,在积极拥抱新技术、提升行业效率的同时,切忌借技术深奥之名“算计”消费者。更为重要的是,要赋予消费者“关闭算法”的选择权,电商平台不妨设置“关闭算法推荐”选项,让消费者能够轻松消费、放心消费。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队