您所在的位置: 新闻>> 评论

小朋友“拾金寻人” 释放出的正能量
时间:2020-11-02来源:尚一网作者:覃小平编辑:郭学薇

    10月28日,常德晚报头版刊发了两位四年级小学生捡到现金后发失物招领寻人的消息。社会各界人士纷纷为两位小朋友点赞。

    10月20日下午,湖南幼专附属小学四年级学生刘雨恒、李伟嘉放学经过一家医院门前时,捡到了一沓百元钞票。他俩原地等了十多分钟,未见失主出现,便将现金上交给学校。第二天,两位小朋友想出妙招,将写有失物招领信息的小黑板挂在失物原地,继续寻找失主。虽然一个星期未接到失主的电话,但两位小朋友仍然没有放弃物归原主的善举。他俩的行为释放出来的是满满的正能量,值得称道!

    两位小朋友的行为充满正能量,这体现了拾金不昧的品德。捡到财物,物归原主,这是法律法规的约束,也是伦理道德的要求,但不一定每一个人都能做到。将他人的失物据为己有者,不乏其人。这两位小学生也许需要零花钱用,但他俩捡到现金后,没有据为己有,首先想到的是失主。这笔现金也许是路人经过时遗失的,也许是医院住院病人的“救命钱”。两位小学生原地没有等到失主,便及时将钱上交给学校。这种行为是优秀品德的体现,是名门正道的善举,值得点赞!

    两位小朋友的行为充满正能量,这体现了认真负责的态度。他俩放学后还需要参加课外辅导,本来时间就紧张。但两位学生替失主着想,呆在原地等了十多分钟没有等到失主时,便冒雨返回学校,及时把钱交给保安,并说明了情况。他俩耽搁自己的时间,是为了方便他人。更为可贵的是为了找到失主,他俩想尽了办法,发布失物招领启事,公布联系方式,这种暖心的举动,细致周到,是行事认真的表现,是心怀责任的担当,值得点赞!

    两位小朋友的行为充满正能量,这体现了助人为乐的精神。按常理,两位正在读书的小学生把失物上交后,也算是尽心尽责了。但他俩并没有就此止步,而是急他人之所急,想方设法希望尽快找到焦急的失主,虽然前后经历了一个多星期。他俩一直没有放弃,把别人的“意外事”,当作自己的份内事。这种伸出援手、为人解难的善心义举,值得点赞!

    我们曾经听过许多拾金不昧的故事,但这两位“人小心红”的学生拾金寻人的暖心举动,所展现的真善美、弘扬的正能量,让人们看到了两颗发光发亮的童心,也发出了由衷的点赞。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队