您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

电话营销当以“不打扰”为界
时间:2020-10-29来源:华声在线作者:宋鹏伟编辑:郭学薇

宋鹏伟

“您还考虑买房吗?小区新上了几套房源……”来自房产中介的骚扰电话一直让市民苦不堪言,房产销售类的电话骚扰数量更是位居各行业前列。10月27日,北京某房地产经纪机构对外宣布,自11月12日起取消电话营销,此后如果消费者接到来自该中介经纪人的骚扰电话,将获得100元赔偿。(10月28日《北京日报》)

明确取消可能仍是行业主要营销手段的电话营销,且承诺百元赔偿额,值得其他企业效仿。

未经允许的营销,客观上就是骚扰,因此将其归为骚扰电话并无不妥。当下,以电话营销为主要手段的行业有很多,即使用户纷纷使用手机APP进行标记和屏蔽,仍未遏制这股势头,甚至还有愈演愈烈之势。手机用户的痛感,也得到了数据的印证:2018年中国骚扰电话拨打数量超过500亿次,近七成网民遭受过骚扰电话,仅在一家手机APP上,平均每天被网民标记的各类骚扰电话号码就有约33.2万个。而从频率上来看,85.4%的受访网民每周都能接到骚扰电话,其中每天接到5个以上骚扰电话的网民占比达到8.5%,骚扰电话对于大众的滋扰已属于高频行为。

如果你刚买了房或准备卖房、孩子刚报了兴趣班、车险快到期……每天接到的营销电话就会格外多。可见,其中还有隐私泄露的问题。然而,即使媒体不断报道呼吁,监管部门也三令五申,这些企业却依然热情不减,其原因显然与后果太轻有关。

几年前,发生在美国的一则新闻就令人眼前一亮:因向大量民众进行电话推销,伊利诺伊州法官判决美国第二大卫星电视运营商支付高达2.8亿美元(约19亿元人民币)的罚款,这一金额恐创下美国迄今为止对“骚扰电话”开出的最大笔金额罚单。可见,电话营销不独中国有,其成本低、覆盖面大等特点,使得企业乐此不疲。只有当成本明显提高时,这一势头才能真正得到遏制。

毫无疑问,推销是商家的权利,但这个权利并非无限权利,消费者同样也有不受打扰的权利,那么如何在两者之间做出平衡呢?美国是这么做的:2003年6月,美国联邦贸易委员会设立“全美不接受电话推销名单”,根据相关法案规定,全美任何座机和手机用户都可在专门的网站上免费登记,将自己的电话号码列入这一名单,之后即可合法避免垃圾广告信息的骚扰。目前,已有超过两亿美国手机用户加入。

这么做的好处有二:首先是明确了哪些人拒绝电话推销。类似于一个免打扰的声明,如果商家执意对名单上的用户电话推销,显然就是侵犯了他们的权利;其次是让零散的消费者形成合力。个体的力量是有限的,集体的力量是强大的,有了这个系统,政府部门与公益律师很容易介入,个体维权的成本几近于零——几乎不用做什么,等着赔偿就是。动辄上亿元的罚款,谁还敢以身试法?

其最大的启示就在于,通过制度化的设计,让消费者维权不再艰难,自有专业人士和组织为数量庞大的用户维护利益。

一个月的反馈期已经结束,相信不日将付诸实施。随着“未明确同意即为拒绝”这一清晰规则的实施,辅之以严厉的罚则,相信营销电话泛滥的趋势必将扭转,同时也倒逼商家的营销回到正路上来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队