您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

解决“堵点”才能共享便利
时间:2020-10-28来源:华声在线作者:周泽中编辑:郭学薇

周泽中

南唐后主李煜在作词方面造诣颇深,被称为“古之伤心人”。他在《忆江南·多少恨》这首诗里提到“还似旧时游上苑,车如流水马如龙”,表现出对过去的无限怀念与伤感。而这一纪实般的回忆,背后也体现出南唐“长车”租赁生意的火爆。

如果说南京是五代期间共享经济的一个缩影,那在今天的二线城市,长沙一定是绕不过去的代表。出门踏上共享电单车、手机没电时解锁一枚共享充电宝、下雨时举起一把共享雨伞……共享的概念在长沙深入人心。许多来长游客也在攻略上特别提到长沙共享经济繁荣,是一座有爱的城市。

然而,在便利的背后,也存在因共享带来的新问题、新烦恼:比如,10月25日长沙五一广场消防救援站出警过程中,途经南阳街五一路口时,道路上停放的共享助力车把路堵死,导致消防车难以通过。救援人员只能下车挪开,生生耽误了出警时间。

开放包容是长沙的显著标签,共享电单车能够落地,体现了长沙政府部门为群众着想的初衷,是多方协作的结果。如今,长沙共享电单车近150万辆,不难想象,当初引进共享电单车时,市政、城管、交通等部门背负着巨大的压力。而在解决市民游客出行“最后一公里”时,很多人却掉了“链子”,为了一时的方便就随手乱停,为了尽快到达目的地就肆意闯红灯、占用机动车道,这种行为不仅将自己置于险地,增加了企业运维成本,更消耗着城市管理者的耐心。当肆意生长的共享电单车成为城市发展的梗阻,那它带来的便利也就不值一提,只能是昙花一现。

想要疏通“堵点”,探本朔源是关键。对于企业而言,大数据等技术手段不只是找寻潜在用户的搜索引擎,更是企业之间相互合作,提高使用门槛,建立乘用黑名单的好助手,如果能将一小部分“劣迹用户”彻底请离,共享环境一定会更好。对于个人而言,自己所站立的地方就代表着城市的形象,不闯红灯、不违规搭人,这些小学生都明白的道理,自然不必多言。最重要的是,停放时多走几步,将单车停放至规划好的位置,就能为共享经济发展带来良性循环。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队