您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

“闲鱼翻身”是节约型社会的民间脚本
时间:2020-10-26来源:尚一网作者:高玲编辑:郭学薇

    “旧物易主贵如宝”,是中国民间流传的一句俗语。甲生活中弃如敝屣的旧物,给它换个主人,可能视它为珍为宝。这就呼应了浙江省金华市金东区垃圾分类示范点墙上写的一句话:垃圾是错放了地方的宝贝。一件看似不再被生活需要的物品,它的存在甚至挤压了原本就不大的生活空间,但如果通过置换或者低价转手的形式,流转到需要它的人手中,它就能再次变得“有用”,实现彻底坏掉之前的使用价值。这样做,既避免了浪费,实现了物尽其用,又符合当前环保节能的大方向。

    闲置物品换购以前有之,跳蚤市场、二手交易市场都在一定程度上发挥过作用。前几年在阿里横空出世的“闲鱼”,更是将这一形式推到线上,让每个网民都可在线成为二手物品的出售者。网民们在“闲鱼”上出清闲置物品,拓展了被旧物挤占的空间。大家在“闲鱼”上淘选二手物品,比购买全新商品又节约了大量开支。这对于换购的双方来说,都是有益有利之事。物品虽不能言,但它不再在角落里蒙尘,而是重新焕发生机,从无用变得有用,想来物品也是高兴的。

    随着节约、绿色、环保的观念深入人心,阿里“闲鱼”的阵势也越来越大。可以说,这是一个由观念改变而催生、由观念深入而壮大的另类网销平台。目前,“闲鱼”GMV早已突破千亿大关。当然,千亿成交量的背后,并不能用千亿元的生意来简单概括,那就失去了它作为建设资源节约型社会线上试水的意义。千亿元成交量,就是让千亿元价值的闲置物品再次“活”了起来,没有进入被浪费被丢弃的渠道。千亿元成交量,也是节约了生产千亿元商品的原材料,同时,还减少了制造千亿商品导致的污染。用另一个数据,可以再次解读千亿的概念:在“闲鱼”上交易的物品,所减少的碳排放合成蚂蚁森林,平均下来相当于每天种植了近4000棵树。可以想象,随着“闲鱼”交易量的逐年递增,这座“森林”的面积也正在日渐扩大。

    乾园博士府小区的闲置物品交易,眼前只是居民之间的换购,参与人员和换购数量都有局限。但作为让“闲鱼翻身”的最基层也最基础的平台,既节约了大量的物流费用,也加强了街区居民之间的邻里交往,交易平台也承担了一部分社交平台的功能,有着更为广泛的借鉴和仿效意义。在它的正面引导下,常德可能在短时期内就出现类似的“作品”。这个出自民间、服务民间的闲置物品换购平台,就是节约型社会的一个活生生的民间脚本。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队