您所在的位置: 新闻>> 评论

喜看“后浪”进村来
时间:2020-10-15来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    9月26日《常德日报》一版刊发了一篇题为《90后女孩的农场梦》的通讯,笔者看了颇有感慨。故事说的是出生于汉寿县聂家桥乡茶铺村的90后女孩邓纪艳,一个商务英语专业毕业的大学生,放弃了在深圳的外贸工作,回到了生她养她的家乡,和母亲一起承包100亩荒山,创办了湖南众肴农业有限发展公司。虽然邓纪艳的公司还在探索之中,但她的梦想,却如一颗闪亮的星星,照亮了乡村有些寂寥的夜空。

    说实话,对农村的现状,我一直是有些忧虑的。外出打工的青壮年,很多再也回不了故乡;在家留守的老人与儿童,在盼望与失望中过着纠结的日子;从事耕作的人群日渐老化,未来谁来种地难免让人疑惑;有些地方抛荒的土地和寂寞单调的荒山荒湖,让人生出今夕何夕的叹惋;有些村庄空房越来越多,村民越来越少……农村,从大处来说,是社会稳定的压舱石,从小处来说,是诸如我等许多农村游子的乡愁。农村振兴,实在是一个值得研究也是需要解决的巨大的现实课题。

    邓纪艳这些90后的回归,让我们看到了新农村的新希望。新农村建设需要崭新的公路、漂亮的路灯等硬件设施,但更为需要的是有科学知识、有市场开拓能力、有见识也有胆略的一代新人。

    有新人就会有新的种养模式。传统的种养模式当然有其值得吸收的养分,但在品种选择、规模谋划、种养手段等方面,还是需要新人的不断创新。比如临澧烽火的香水柚,就颠覆了人们对柚子的传统理解,在一批新人的努力下,被喻为“湖南第一柚”,其风味早就不是传统柚子所能比拟的,其规模更不是传统的庭院经济所能望其项背的。

    有新人就会有新的营销模式。以往因为规模小,产品不多,村民们肩扛手提,集镇上一阵吆喝,换得一点零用就满心欢喜。这种小农经济,解决温饱尚可,要走向小康很难。新人们的进村,在规模生产之后,大力推行网上营销,电商、抖音、带货直播之类各显神通,其销售数量之多、客户地域之远、产品影响之大,非传统营销模式可比矣!

    任何一项事业,都需要不断有新鲜血液的加入,日渐老龄化、空心化的农村,更需要有大量的“后浪”涌进来。伟人毛泽东说过:“农村是一个广阔天地,在这里大有作为”,我们希望,未来会有越来越多的邓纪艳们回到乡村,用他们的知识和青春,为乡村增添一抹更为生动的色彩。如果到了某一天,我们看到一群群父母带着孩子在果树林里欢快地嬉戏,看到那些年老的村民在广场上跳着城里人喜欢的广场舞,那些农村图书馆也还亮着灯光,留守老人与留守儿童成为历史名词,那我们的乡愁,就真正地有了安放之处。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队