您所在的位置: 新闻>> 评论

“刷脸政务”让干部群众都舒服
时间:2020-10-15来源:尚一网作者:覃小平编辑:郭学薇

    10月8日,本报一版头条报道了临澧县村民家门口“刷脸”办事的经验。该县深化政务服务改革,将“互联网+政务服务”一体化平台延伸到乡镇(街道)、村(社区),聚焦“简政放权、便民服务”工作重点,将政务服务网连接到全县160个村(社区),便民服务中心办事窗口37个部门的政务数据实现共享。在大数据的支持下,村民只需到所在村(社区)刷一次脸,在家就能收到身份证、户口簿、居住证、驾驶证等相关证件,真正“让数据多跑路,群众少跑腿”,群众“小事不出村居、大事不出乡镇”就能办理相关的政务事项。

    过去,各地想了许多办法给群众办事创造好的环境,但因种种原因一直未达到如期效果。为了破解便民服务的瓶颈,各地聚焦群众政务办事中的难点、堵点、痛点,借助互联网科技平台,下大力打破数据壁垒,建立数据共享交换平台,以“刷脸”的方式解决办理政务事项问题,并将一体化平台延伸到乡镇、村居。广大群众“只进一扇门,只刷一次脸,办事不出村”,真正感受到“家门口”政务服务的便捷。这一举措有效地节省了人力、物力、财力,是一举多得的便民之举。

    “刷脸政务”是科技发展带给群众的利好,它把方便送到群众家门口,把好事办到群众的心坎上。它让群众办事方便、快捷、高效时,也提高了群众的满意度,让群众感觉更省心、爽心、称心。一些办事窗口提供了自助办事设备,安排了引导人员,满足群众查询、下载、复印、扫描等诸多办事需求。机器刷脸在有效破解“时间的牵绊”时,也体现了公平,只要符合手续,符合法律法规,群众办事都能由机器“教科书式样”一视同仁办理,无需找关系、走后门,也避免了“门难进、脸难看、事难办”的尴尬。愉悦、便捷的办事流程和环境充分彰显了人文关怀和公平、公正,群众从中感受到了党风、政风、作风的新变化。他们在快捷办事、轻松办事的过程中有了更多的获得感和幸福感。

    与此同时,“刷脸政务”也惠及众多的公职人员,工作人员为群众办事是职责所在,但他们毕竟不是“机器”,也需要正常的休息。有了“刷脸政务”这个科技助手,工作人员也从繁重的事务中解脱出来,做到轻装上阵、优质服务、高效服务。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队