您所在的位置: 新闻>> 评论

“婚礼不收红包”当成为社会新风俗
时间:2020-10-15来源:华声在线作者:丁家发编辑:郭学薇

丁家发

刚刚过去的假期,很多人可能都参加了婚宴,一段广东顺德婚宴现场视频,也于近日在网络走红,原因是婚宴主人不收红包。还有一个动作,更让网友直呼好喜欢这样的风俗。视频中婚礼主办人坚持不收红包,而是将宾客递来的红包折一个角代表已经收下。(10月14日中国新闻网)

由于今年初受新冠肺炎疫情影响,许多新人都推迟了婚期,在刚刚过去的中秋国庆长假期间,新人们扎堆举行婚礼,接连不断的婚礼红包以及随礼相互攀比之风,令不少人苦不堪言,参加几场婚宴下来,一个月的工资或许都不够用。这段广东顺德婚宴现场不收红包的视频走红,体现了是民众对婚礼不收红包的期盼。笔者认为,“婚礼不收红包”当成为社会新风俗,这种新风俗值得政府部门大力倡导,从而减轻民众人情往费的“红包负担”。

其实,参加婚礼随礼一开始并不是送钱,大都是送点东西表达自己的心意。后来,给红包逐渐成了社会的主流,送东西的人越来越少了。现如今,一些地方婚礼红包的相互攀比之风愈演愈烈,红包的金额也水涨船高,甚至有人在婚宴现场将参加人员给的红包大声喊出来或“张榜公布”,在讲面子和攀比心理的作用之下,给少了拿不出手,参加婚礼的人有时不得不违心地拿出不菲的礼金。几场婚礼参加下来,一个月的工资收入送出去可能都不够用。为了能“回收”送出去的红包或能再赚一点回来,一些新人在举行自己的婚礼时,又常常通过暗示或其他方式,想办法让婚礼红包的金额能“再上一层楼”。如此恶性循环,婚礼红包的金额越来越高,成为让民众叫苦不迭的“红包负担”。

广东顺德这场婚礼,可谓是一股清流。婚礼主办人坚持不收红包,而是将宾客递来的红包折一个角,代表已经收下。这种“收礼”方式,不仅避免让红包金额少的人尴尬或难堪,让接到婚礼邀请的人愿意来参加婚宴,也摆脱了日后主人退还或偿还的诸多麻烦。而折角意味着收下,实则为当场退还,此“收礼”方式多了温情、多了礼节的同时,还多了戏剧性。而“折角接受方式”,并不是当地一家一户的独立之举,据说已成为顺德一带的风俗,甚至在广东很多地方都是这样。这种“折角接受方式”不收一分钱礼金,减轻了民众的“红包负担”。

然而,婚礼红包规格与经济发达程度不成正比例,并非经济越发达的地区,红包的金额就越高,如经济相对发达的广东,一般只需要100元红包即可参加普通朋友的婚礼。而当地婚礼红包“折角接受方式”的新风俗,更是令许多地方民众羡慕。往往人情大似债,一部分地区特别是贫困地区的民众,常常因婚礼红包等随礼钱而不堪重负,这与当地的攀比之风及不良风俗,有着很大的关系。对此,一些地方政府采取措施进行治理,甚至还硬性规定办婚宴不能超过多少桌,随礼红包不能超过多少钱等等。但由于操作性不强,大都收效甚微。

笔者认为,为了减轻民众“红包负担”,地方政府部门可以大力倡导类似“折角接受方式”,一方面,通过宣传教育和合理引导,让民众充分认识到随礼攀比之风的危害性,摒弃一些陋习和不良社会风俗,在操办婚礼时不收红包或不攀比红包数额的大小;另一方面,要为民众接受新风俗创造条件,如由政府有关部门主导举办一些集体婚礼,并对诸如参加集体婚礼、旅行结婚等新风尚,给予一定的奖励或补贴,从而减轻民众负担。总之,要发挥政府部门“指挥棒”的作用,有效遏制婚礼红包盲目攀比之风,让“婚礼不收红包”等新风俗成为社会主流。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队