您所在的位置: 新闻>> 评论

语文是不是一门橡皮学科
时间:2020-09-18来源:尚一网作者:痒兄编辑:郭学薇

    听说高考的改革要从语文动刀了,由北大中文系主任温儒敏和著名作家教授曹文轩等人主持。考试的侧重点在高中毕业生必须有足够多的文学阅读量才能从容应对语文高考,否则将是如入云山,一头雾水。开列的书单是百部中外文学典籍,洋洋大观,令即将赴汤蹈火的学生和家长有大军压境之忧。

    高考的风向标似乎把语文带入了“王者”时代,得语文者得天下。高考旨在引领学生广泛阅读,跳出才疏学浅、狭隘应试的圈子,从而引领全民阅读,把中华民族打造成一个博雅的民族。与世界接轨之后,中国文化与外来文化有本末倒置之势,母语的位置是该摆正了。不然,怎么谈文化自信?

    想法当然是好的。然而当前学生的阅读欲、能够自主支配的阅读时间有没有、有多少,就不那么令人乐观了。各科的题海大战就叫人疲于应对、焦头烂额,哪有闲暇坐下来细嚼慢咽四大名著、论语聊斋?再说全社会,涉足阅读的人群总是小众,大家都忙于糊口忙于发财,哪有闲情逸致去读书?网络时代,大众的阅读已经泛化,看微信微博、晃一眼新闻八卦也可勉称阅读。但阅读有深浅之分,那些只是肤浅的、快餐式的阅读,不能归入深阅读的范畴。我每天必上的“微信读书”书友圈,注册的书友有154人,但大都是挂个名,没有阅读时间记录。每周读(听)4个小时以上的仅五六个人。经常就我一个人遥遥领先,每周读二三十个小时。我每年读书200部以上,如果全国有一千万人像我这样狂吞乱咽,那大城小市的很多书店报摊也不会倒闭。

    我们现在最大的讽刺是,一批扯着“打造书香学府”横幅的学校,图书室没有开放过一次,一车车卖不掉的劣质图书塞进图书室,很快就卖给了废品收购者。一群从不读书的老师呕心沥血地教育着一群课业如牛负重、度日如年的学生。一群不懂家教的家长在急切地望子成龙。形成良好的阅读习惯,广撷博览,是一口慢饭,不能几顿饭吃成个胖子。一个人,从识字起,就应该进入阅读启蒙,随着年龄增大,知识增长,渐渐与书为友,积淀愈深,书瘾就会越来越大。

    很多学校不重视语文教学,不重视语文教师对学生的熏陶作用。把语文视为一门橡皮学科,谁都可以教,工具性人文性傻傻搞不清,遑谈人文精神。其实,只有语文功底深厚、饱读诗书的老师才可以胜任语文教学。语文确实是王者至尊的学科,语文学不好,将影响思维与表达,情怀淡漠,风雅稀薄。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队