您所在的位置: 新闻>> 评论

“独立新生奖”与独立无关
时间:2020-09-16来源:华声在线作者:宋鹏伟编辑:郭学薇

宋鹏伟

9月13日,陕西西安一高校设独立新生奖鼓励新生一人报到,学校规定凡是学生一个人无家长陪同报到的,可获得一个奖状和学校发的文化衫。新生李杰从浙江一个人坐飞机来西安,他事先把一部分行李快递到学校,自己带了一些日用品独自来报到。李杰表示这段经历对他来说是独特的,学会了与人沟通也学会了妥善安排事情。(9月15日 《中国青年报》)

大学报到并非复杂而考验自理能力的一件大事,所以是否独自一人报到,并不能证明新生是否独立。以此为由奖励,虽然对学校管理带来方便,却也给很多学生和家长平添了不少心理负担。

对很多家长而言,孩子考上大学是一件里程碑式的事件,也是一个人重要的人生节点。意味着孩子从此离开父母的怀抱,走向独自奋斗的人生。陪孩子一段,送孩子一程,并非是为了铺铺床、祝福两句那么简单,更主要的是想去孩子未来学习和生活的学校看看,做一个孩子人生节点上的见证者。对本省甚至本市的新生来说,无非是换所学校就读,放假就会再次见面,但对离家较远的新生而言,可能要面临南北方巨大的生活习惯差异,父母的这份关心和不放心并非全无必要。

虽然这并不能产生什么实际作用,一切困难还得新生自己来克服,但这一路上、一两天却是家长和孩子情感沟通的重要契机,也是必要的仪式感,更是很多人日后回忆起青春岁月时的温馨时刻。可能四年就来一次,如今还被“孩子不独立”所绑架,一定有很多父母只好远远地在校门口张望、徘徊,生怕给孩子拖了后腿,得不上奖状。

引导、鼓励大学新生培养起独立生活的能力,初衷无可厚非,尤其是在疫情防控常态化的背景下,很多高校都采取封闭式管理,尽可能减少人员流动,因此尽可能让新生父母止步校门,完全可以理解。只是,这与新生独立与否无关,略显缺乏一些人情味儿。如果学校能够以更加科学和真诚的态度,直言不讳地以疫情防控做理由,根据离家远近对新生区别对待,定会得到更多的理解和支持。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队