您所在的位置: 新闻>> 评论

“抑郁症筛查”,应该扩容到更多特殊岗位
时间:2020-09-15来源:华声在线作者:郭元鹏编辑:郭学薇

郭元鹏

9月11日国家卫健委官网发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,方案提出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

(9月13日《扬子晚报》)

针对青少年的心理情况,《探索抑郁症防治特色服务工作方案》明确,中学、高等院校均设置心理辅导室和心理健康教育课程,配备心理健康教育教师。将心理健康教育作为中学、高等院校所有学生的必修课,每学期聘请专业人员进行授课,指导学生科学认识抑郁症,及时寻求专业帮助。

在校园实施“抑郁症筛查”的意义重大,不仅要“成绩好的学生”更要“心理好的学生”,能够及时干预抑郁症,让患有抑郁症的学生,或者有抑郁症倾向的学生得到心理疏导,从而健健康康成长为祖国栋梁。

“抑郁症筛查”是个不错的举措。笔者认为,“抑郁症筛查”,不能仅仅局限于青少年,不能仅仅局限于校园,还应从“小校园”扩容到“大社会”,如此才能实现更好社会管理,降低抑郁症带来的社会风险。

不少社会暴力事件的调查都显示:精神上的,心灵上的,心理上的问题,是导致各种突发社会悲剧的因素之一。“抑郁症筛查”显得十分重要。“抑郁症筛查”不是为了歧视,也不仅仅是个人隐私问题,而是社会安全问题。

“抑郁症筛查”应该大力扩容到特殊岗位的职业审查。进入家庭的保姆,进入校园的保安,公交车司机,学校岗位尤其是幼儿园教师,除了需要“职业文化技能审查”之外,还需要“心理审查”,开展“抑郁症筛查”,不仅能将社会安全隐患降到最低,而且可以帮助这些人及早介入治疗,让他们早日康复,从而健健康康“为人民服务”,即便在其他风险小的岗位上从事工作,也能实现“到位的预防”。当然,“抑郁症筛查”需要做好保密,不能信息泄露,以免引发歧视。

“抑郁症筛查”,要从“小校园”扩容到“大社会”,公共场所的特殊岗位的从业者应该一个都不能少。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队