您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

“击掌校长”为什么打动千万人心
时间:2020-09-14来源:尚一网作者:葛辉文编辑:郭学薇

    9月10日,常德日报全媒体矩阵以《“击掌校长”张晓春的掌心温度》为题,报道了石门县永兴街道双溪坪完小校长张晓春多年来坚持以击掌的方式迎送学生的感人事迹。报道一经推出,即被60多家平台转发,冲上新浪微博全国热搜榜前20位,24小时内阅读量突破6100万。

    这个“击掌校长”有什么魔力,收割了这么多的关注和赞美?

    在远离繁华喧嚣的贫困山区,面对缺少关爱的留守儿童,张晓春每天站在校门口击掌迎送学生,灿烂的笑容、温暖的掌心、欢快的声音,全然没有我们印象中拿着戒尺、满脸肃穆的师道尊严。学生们跳着跑着和校长拍手,满脸都是开心,他们毫不掩饰地赞美自己的校长:“你是最美的女生。”颠覆了长久以来歌颂老师红烛、春蚕的悲情。面对这样一幅互动有爱的生动画面,谁能不被深深打动?在读者眼里这充满温情的一幕,是“击掌校长”4年如一日的坚持。十多万次击掌,相当于一年四季不懈“零存”,今天“整取”千万点赞和热捧,不是偶然,更不是噱头,不是随便发个大愿就能做到的。

    毋庸置疑,这份坚持,源于对学生深深的爱。但有的时候,仅有爱是不够的,不能用适当的方式去爱,爱也可能会成为一种伤害。学校是一个极其特殊的场所,老师对学生提供的也是一种特殊的服务。任何好的服务,都必须首先满足“对等”和“情愿”两个条件,不然不仅不能实现,而且会爱出问题。“爱心校长”很多,但“击掌校长”只有一个,张晓春掌心里传递的爱,有特殊的温度。

    张晓春当了10年乡村教师,击掌源于4年前。在当年学校举行的秋季田径运动会上,她看到班上一个性格内向、缺乏自信的留守儿童在上场比赛前,同学们纷纷为他击掌鼓劲,这次比赛,这名学生取得了好成绩。

    校运会上的击掌事例启发了张晓春。她所在的山区,留守儿童比例高达70%以上,很多留守儿童因缺少父母关爱而孤僻、自卑,性格内向不擅表达。张晓春曾经体会过失去母亲的痛,深深理解这些留守儿童对爱的渴求。于是,张晓春决定每天在校门口击掌迎送全校学生,将这种行为演绎成和学生之间特殊的手语。

    “击掌校长”不是心血来潮,而是用心所为;不是偶而为之,而是全情投入。这种爱,源于一个师者的责任,更是源于为人母为人子的同理心。张晓春不是把学生做为一个群体来对待,而是当成一个个体的生命来呵护。每一次掌心相碰,就是一次心与心的相触,是对缺失爱的留守儿童心灵的一次疗愈。

    校长每天和每个学生的击掌,传递给孩子的除了温暖,更有平等和包容。在很多人眼里,人有三六九等,学生有好坏强差,有的孩子也许因家境贫穷、性格内向、成绩落后而被人所轻视甚至鄙视。但不管他是怎样的学生,只要他走进学校,总会有校长热情地和他击掌,像亲人像朋友一样,无条件地接纳他。这份尊重,看起来也许只是一个小举动,但每一天的心手相握,可能是照亮他一生的光,让他相信世界的美好和善意,给他一辈子的信心和安全。

    能成为张校长的学生是幸运的,因为在他人生刚刚起步的时候,他从每一次和校长的击掌中,真实感受到了平等、包容、快乐、美好。幸运的人一生都会被童年治愈,相信这些孩子将来无论遇到什么事,记起张校长掌心的温度,一定会多一些勇气和力量;无论碰到什么人,一定会多一些善意和宽容。

    为什么在网络上被“击掌校长”打动的不仅是学生、家长?因为现实中,每个人都需要被尊重、被看见、被悦纳,在每个人的内心里,都住着一个孩子,如果每天也能有一位“张校长”满面笑容地和我们击掌迎送,平等地善待,用力地相爱,谁不向往?

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队