您所在的位置: 新闻>> 评论

创建,需要人人参与—— 二论文明城市创建
时间:2020-09-10来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    市民是城市的主体,市民生活的每一个细节都能折射城市的文明程度,影响城市文明创建的进程。我市2011年摘取了“全国文明城市”荣誉之冠,2015年又以全省地级市第一名的成绩通过全国文明城市测评,2017年,通过复查确认,继续保留“全国文明城市”荣誉称号。持续的创建过程,是常德城市建设不断提质、不断变靓的过程,也是市民素质不断提升的过程。当年,创建夺牌,靠的是全体市民的共同努力,今天擦亮“全国文明城市”这块金字招牌,同样需要全体市民的积极参与。

    应该说,这些年的文明创建,已极大地改变了市民的生活方式,提升了市民的整体素质。但是,素质的提升从来没有句号。毋庸讳言,这次接受中央文明办直接组织的测评“大考”,我们还有一些亟待提升的短板,除一些必须靠政府的力量才能解决的硬件外,更多的还是一些存在于市民日常生活中的细节问题,而细节往往决定着成败。

    市民对创建意义的认识是细节,车辆停放是细节,果皮垃圾的处理还是细节,但是,如果我们对文明创建的理解经不起测评小组的“细问”,仍然存在乱停乱靠、乱丢乱扔、乱贴乱涂等行为,细节就会变成大事,就会影响创建的大局。

    细节如此重要,而细节问题又有点多、面广、线长的特点,必须依靠全民的参与方能治标治本。作为常德的一员,我们责无旁贷。

    首先,我们要明确创建的意义。创建文明城市,不单是为了拿一块金字招牌,更不是为了创建而创建,归根结底,是为了让市民共享优质资源,共享社会文明成果。有了这种认识,我们才能把城市当做自己的家,爱护它、保护它、建设它。才能实现由“要我参与”到“我要参与”,由“他律”到“自律”的转变。

    第二,就是要积极投身其中,除在本职工作中为文明城市这块金字招牌增光外,还要主动参与到有利于提升城市整体文明水平的各类活动之中。从利用朋友圈传播文明理念到参加文明创建志愿者活动,勿以善小而不为,从我做起,从现在做起,一点一滴的善行积累,终将汇成波澜壮阔的洪流。

    此外,我们还要看到,人的素质总有高低,除了自己讲文明外,还要抱团形成全社会讲文明、树新风的氛围。以小小的烟头为例,除了自己不在公共场所吸烟,不乱扔烟头外,我们还可开展“捡烟头,劝乱扔”的志愿者活动,通过劝戒,让有不文明行为的人红脸出汗,使他们明白创建不易,“守城”更难。从而逐步摒弃陋习,养成良好习惯,实现文明城市质的提升。

    全市上下一条心,形成合力,把中央文明办组织的测评当成补齐弱项短板的契机,当成做好工作的助推器,我们的创建就能“不走题、不跑题、不偏题”,形成“人人争当城市主人翁,个个都为文明作贡献”的浓厚氛围。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队