您所在的位置: 新闻>> 评论

文明创建没有句号
时间:2020-09-10来源:尚一网作者:李白编辑:郭学薇

    “全市上下要统一思想、提高认识、迅速行动、强化措施,以争分夺秒的精神、决战决胜的信心、真抓实干的举措,全面推进文明城市创建工作,确保以优异成绩蝉联‘全国文明城市’,为推进开放强市产业立市提供一流的‘软环境’。”

    8月27日召开的2020年全国文明城市创建工作调度会上,市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任周德睿再次对文明创建工作动员、加压。

    从上个世纪80年代开始坚持不懈地推进文明创建,到2011年12月成功摘取梦寐以求的“全国文明城市”荣誉之冠,再到2015年2月蝉联此殊荣,常德从小变、中变到大变,环环相扣,不但触及城市文明的骨肉,更触及城市文明的灵魂,成就了一段文明演变的传奇。

    这个传奇,只有逗号,没有句号。

    二十年如一日的争创,再到十年如一日的坚持,常德在日积月累中,让文明成为一种风尚、一种力量、一种规矩。

    “规矩诚设矣,则不可欺以方圆”。规矩一经设立,就该严谨地执行,否则就形同虚设。在这秋意渐浓的季节,无论是到车水马龙的步行城,还是到万达、友阿、欢乐城,总能看到斑马线上的红帽子红马甲,还有公众场合不大声喧哗不抽烟的知礼守礼。从微观上看,这是市民素质的提升;而站在宏观的角度上看,这是整个城市文明的进步。

    文明其表,制度其里。无论是哪一种概念上的规矩,制度化的规范都胜过万千次说教。它不仅是无声的宣传,更是大众的行为准则,指引着人们不断认识更好的自己,促进城市管理不断精益求精、追求完美。

    当然,规矩绝不是空洞浮泛的口号,它是每位市民一点一滴的践行,更是在一分一毫中的倡导和约束。落实垃圾分类,遵守公共场所“一米线”文明引导标识,推行分餐制与使用公筷公勺,开车禁止打电话……文明的细则和规矩已经渗透到工作和生活的方方面面,只要有咬定青山不放松的韧劲,如人成众、如木成林、如水成海,才能让文明成为市民的行动自觉,让文明内化于心,涵养出一座城市的内在文明气质。

    文明创建不仅需要市民自觉参与,更需要主体部门的作为和整体的监管。正如市委书记发问所言,公共秩序经不经得起“细测”?窗口服务经不经得起“细挑”?市民群众经不经得起“细问”?街面上乱停乱靠、乱丢乱扔、乱贴乱涂等问题经不经得起“细查”?

    解决这一系列追问,一方面,需要强化主创部门责任、属地管理责任和直管单位责任,全市上下形成一盘棋,自觉把自己、把工作、把责任摆在常德经济社会发展之中,形成强大的工作合力;另一方面,要用好奖惩这把尺子,用奖励促进公众见贤思齐、崇德向善,用惩罚增强约束,才能更好地建立起长效的文明机制。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队