您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

“点单式”志愿服务精准又暖心
时间:2020-08-24来源:尚一网作者:欧阳冰编辑:郭学薇

 

    8月21日,常德市新时代文明实践中心专业志愿服务队授旗仪式在市文化馆举行,10支专业志愿服务队获授旗。他们将充分利用自身特长和优势,为基层群众提供个性化、“点单式”的志愿服务,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(8月22日《常德日报》)。

    我市以“远学雷锋近学田工”志愿服务品牌为引领,开展重要活动、重大赛事、重点工作、特定群体志愿服务,让“志愿红”遍布沅澧大地。田工被评为“全国优秀志愿者”,武陵区东江街道新坡社区被评为“全国最美志愿服务社区”。还有更多知名、不知名的志愿服务组织活跃在各个街巷社区、村组,为社会贡献自己的光和热。

    在丰富多彩的志愿服务活动中,以“点亮微心愿,争当圆梦人”为主题的“点单式”系列帮扶活动广受关注。活动一般分为心愿征集—认领—兑现3个阶段,帮扶对象包括困难家庭、留守儿童、孤寡老人以及其他需要帮助的人。实现一个看似微不足道的心愿,对于受助者来说却是暖心又贴心。

    “我想坐一次游船欣赏穿紫河沿岸的美景”“我希望有一台收音机聆听美妙的音乐”……5月下旬,市社会救助事务中心的工作人员、社工、爱心志愿者通过上门走访等方式,收集了武陵区多个街道近150名困境儿童、留守儿童的“微心愿”。5月中旬,武陵区文明办和武陵区残疾人联合会发布为残疾人圆梦的140个“微心愿”。这些“微心愿”均由爱心单位和爱心人士在短时间内认领完毕。这样的志愿服务已成为常态。

    说到志愿服务,还有一种情形也不算少见。每到重阳节,各地纷纷组织敬老活动,或办长寿宴,或举行文艺演出,或发放慰问品,或为老人理发洗脚,忙得不亦乐乎。有些敬老院的老人,甚至一天有好几拨“接待任务”,一天要被洗好几次脚。“过重阳,老人不够用了;过了重阳,爱心人士不够用了。”对于这种质疑的声音,长期做志愿服务的爱心人士感觉冤枉,毕竟大家的出发点是好的。

    “点单式”志愿服务则可避免出现这种囧况,减少运行环节中存在的盲目和低效问题。群众点出需求,志愿团队亮出服务,“点单式”志愿服务模式能够精准摸清群众需求,推出定制版“需求菜单”,让志愿服务有的放矢。志愿服务实现“点单—制单—买单”的良性循环,实现单向“送服务”模式朝双向“你点我送”模式转变,推动新时代文明实践从“大水漫灌”走向“精准滴灌”。

    志愿服务是一个庞大的系统工程,其范围远不止扶贫帮困领域的“点亮微心愿”。此次成立的10支新时代文明实践中心专业志愿服务队,涉及政策宣讲、文明新风、法律服务、文化科普、生态保护等多个领域。随着个性化、“点单式”志愿服务的推进,群众参与基层治理、乡村振兴、文明城市长效管理的热情被激发,志愿服务活动走向常态化、制度化、品牌化,全覆盖、分众化、菜单式的志愿服务网络逐渐形成,一批群众关心的热点、难点问题也将迎刃而解。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队