您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

拉大学生差距的原由更多在校外
时间:2020-08-24来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    8月8日下午,老西门止间书店举办了“陈年喜的大江大河”诗歌分享会,让洞庭之西的常德,连线到了三千里外的秦腔。身染尘肺病的诗人不仅得到了书店义卖诗集的实惠,还通过直播收获了一场高质量的作品分享会,感动盖过了感激。会上,市一中钟学丽老师及其学生们围绕诗集《炸裂志》奉献的体会和见解十分精彩,成为人们争相传颂的活动亮点。

    在越来越多的有识之士热衷于倡导人文教育、通识教育的当下,有才情的老师在应试教育之外,带领自己的学生用心去遇见和品味其他的人和事,并且通过阅读及分享,体会个人叙事中特有的观察和感受,从而传递出思考和悲悯的力量,可喜可贵。师生们的上佳表现,不仅诠释了“智慧的找寻从来不在书本,而在我们自身”的深刻内涵,更令倍受感染的人们看到了意料之外的风景。

    不容否认的是,全球人都深度嵌入的互联网时代,成就了很多神话,其中不少成功人士取得骄人业绩的领域与其专业背景八竿子打不着的故事,时常为人津津乐道。比如21年前,硅谷风险投资人、红杉资本的合伙人莫里兹,在雅虎、微软正为搜索引擎竞争白热化的当口,依然投资1250万美元给一位年轻人,顶着周遭一片嘲笑,莫里兹成就了google。这位出自牛津大学英美文学专业的投资人,说自己的天分就是能够和企业创始人产生共鸣。他说没有移情能力、共情能力、不了解人,在这个时代很多活都干不了。

    仔细咀嚼一下莫里兹的话,再看看酷暑时节,芷兰实验学校9岁的学生李泠瑶下到水田学习插秧,半天下来累得话都不想多说一句的故事,是不是有了不一般的味道?或许除了劳动的辛苦,李同学体会到的远比时下她能表达的要丰富。这段经历日后对她产生的影响到底会有多大,眼下还无从给出定论。

    现实最能启发人和改变人。随着观念的不断更新,大家理解教育真谛的角度变得越来越丰富和多元。学习成绩固然重要,但已不再是评判成功与否的唯一标准。于是,我们看到了本报记者采写的《爱如萤火,亮一寸就有一寸的欢喜》,报道了活跃在市城区公共文化场馆的志愿者,他们之中包含着不少中小学生。这些学生之所以积极参与到志愿者的行列,主要源自家庭的影响和家长的支持。可见,在一众家长眼里,与学校里的各种教育相比,社会实践对孩子心灵结构和生活态度的塑造更具本质意义。

    引导和鼓励孩子参与社会实践活动,实际上也应和了互动式教育能够刺激孩子大脑发育的研究成果,无论是认知能力,还是自控力、自信心、同理心、心理状态等非认知能力,都有利于得到更好的发展。

    不过,今年一则“加快家庭教育立法”的新闻引人关注,希望通过制定家庭教育法,使家庭教育专业化、系统化、社会化的提议,触及到了我们家庭教育缺失的深层问题。一方面是很多家长意识到了家庭教育的重要,不断改善和优化金钱、时间、情感的投入;另一方面,仍然有不少僵固思维的家长,继续按照自己认定的评判标准塑造着只重分数的“好孩子”。此外,还有6000万左右的留守儿童,他们的未来,直接关乎国家人力资本的质量,而他们缺失的心理教育、情感教育、社会交往教育、自我认识和自我调节的教育等非认知能力的部分,恰恰不是学校教育可以满足的,而需要从家庭教育的点点滴滴中加以吸取。由此可见,教育这一系统工程,于我们任重而道远,离不开所有人的觉醒和努力。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队