您所在的位置: 新闻>> 评论

新农村呼唤新乡贤
时间:2020-08-17来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    这两位回到老家建功立业的村支书,有很多共同点:都是经济能手、都有在外漂泊的经历、都有改变家乡面貌的公益心和实实在在的行动。用近年来越来越火的概念来描述,他们都是新乡贤。

    我们不妨百度一下新乡贤这个概念。新乡贤是心系乡土、有公益心的社会贤达,一般包括乡籍的经济能人、社会名流和文化名人。财富、权力、声望是其外在表现形式,公益性是其精神内心。详细的解释是指在当代乡村,一些曾为官在外而告老还乡,或在外为教而返归乡里,或长期扎根乡间而以自己的知识才能服务乡间的一些有爱乡情怀的人。这些新乡贤不仅具有传统乡贤的一般特征,如乡土情怀、道德品行、伦理情操等,还有现代的知识、技能和新的文化视野,既可以起到道德指引的作用,同时还可以起到新文化、新观念、新思想、新技能传播者的作用;不仅可以协调和化解乡村邻里之间的矛盾,同时也可以引导舆论、明辨是非、凝聚人心、端正风气。

    在常德,新乡贤已然成为新农村建设的一支令人敬佩的“特种兵”。

    桃源县刘炎村,因为有原深圳警备区副司令员李元成的回归,村小大变脸,村容大变样,各种产业协会让村民收入不断上了台阶。刘炎村成了远近闻名的“明星村”。

    临澧县烽火乡兰田村,一个一脚踏三县的山村,因为有长期从事装修工程的企业老总张真武爱乡情切,一个富有现代气息的汽车越野基地出现在开泰山,人员的流入与农产品的销出,搞活了一方经济。偏僻的山村成了“沸腾的群山”……

    石门三圣的怀橘山庄、临澧停弦的福船农庄、澧县甘溪的溪上美术馆……

    可以说,只要有新乡贤站出来的地方,新农村建设就会出现令人欣喜的变化。产业崭新布局,基础设施不断变好,销售渠道不断畅通,村风民风不断向好,村容村貌不断变靓……新乡贤,无疑已成为新农村建设的引领者,他们在改变乡村面貌的同时,也让自己不断完善。

    新乡贤,真好!

    新农村,真好!

    愿更多的新乡贤回来为家乡建设立新功,愿沅澧大地的新农村建设更加璀璨夺目!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队