您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

深学笃用习近平总书记重要论述全力打好易地扶贫搬迁攻坚之战
时间:2020-08-07来源:尚一网作者:陈运国编辑:郭学薇

    为解决“一方水土养不起一方人”的脱贫发展问题,市发展改革委深学笃用习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于易地扶贫搬迁各项决策部署,聚焦“搬得出、稳得住、能脱贫”目标,全力以赴打好易地扶贫搬迁攻坚之战。截至目前,全市累计投入资金20.5亿元,建成住房10943套,36037名搬迁群众全部入住,提前两年完成“十三五”任务,跑出了常德“加速度”,搬出了群众“幸福感”。

    一、始终把政治责任扛在肩上,聚焦“搬得出”,帮助贫困群众挪出“穷窝子”

    习近平总书记多次强调,易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,政策性强、难度大,要充分发挥各级党委领导作用,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。全市发展改革系统坚持以“制度引领、精准识别、科学规划”为抓手,全力帮助贫困群众挪出“穷窝子”。

    1.坚持制度引领,解决好怎么搬的问题。我们始终把习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为根本遵循,把易地扶贫搬迁工作当做一项重大政治任务来抓,建立并落实一把手负责制,协同市直相关部门建立联席会议制度,协调解决工作中发现的问题,确保政令畅通、精准发力。督促指导各区县(市)制定县级易地扶贫搬迁方案,将帮扶任务、帮扶措施分解落实到具体单位、具体乡镇、具体人,确保易地扶贫搬迁有据可循、有序推进。针对搬迁的重点领域和关键环节,先后制定党组成员联点包片工作制度、易地扶贫搬迁拆旧复垦工作方案、“十项保障措施”、结余资金使用方案、产业扶贫专项行动方案等多项保障制度。

    2.坚持精准识别,解决好搬迁谁的问题。我们始终把尊重群众意愿作为易地扶贫搬迁的重要条件,严格按照国家和省里规定的搬迁条件和搬迁政策,在充分征求群众意愿的基础上,科学论证搬迁的可行性。通过贫困群众申请、村委会初审公示、乡政府审核、县级审定等环节确定搬迁对象、规范搬迁程序。国家原下达我市“十三五”易地扶贫搬迁总任务45723人,全市采取集中下乡入村的方式,从区县(市)抽调1000多名干部,连续2个多月对“四类人员”进行核实清理,共核减9686人。聚焦标准不合理、程序不合规等问题,采取疏导解释、公开评议等方式加强精准识别,确保符合条件的“一户不漏”、不符合条件的“一户不进”。

    3.坚持科学规划,解决好搬往哪的问题。我们始终坚持以方便群众、科学布局为统领,主动盘活土地、人力、固有资产等要素资源,采取集中与分散相结合的安置方式,重点在县城、小城镇、中心村、产业园区和旅游景点等地科学规划选址,统筹考虑安置点的路水电网等基础设施和医疗、教育等公共服务设施配套,突出解决生态脆弱敏感区和生存环境恶劣不宜居住区的搬迁问题。全市搬迁人口集中安置4090户,其中依托中心村安置占73.8%,依托乡镇和县城安置占21.9%,依托旅游景区、产业园区安置占5.3%,为安置点后续多元化、多层次发展创造了基础条件,尽可能依托规划将搬迁工作面临的问题和潜在的隐患解决在事前。

    二、始终把民本情怀挂在心上,聚焦“稳得住”,帮助贫困群众融入“新院子”

    对于易地扶贫搬迁群众来说,从“山窝窝”搬到“幸福窝”,生产生活、习惯观念发生了重大的转变,不能简单“一搬了之”。习近平总书记指出,脱贫致富贵在立志,要深入细致做好群众的思想工作,帮助贫困群众摆脱思想贫困、意识贫困。市发展改革委始终坚持问题导向,在安置管理、宣传引导上狠下功夫,实打实地为贫困群众消除顾虑,帮助融入“新院子”。

    1.在创新管理上下功夫,增强获得感。我们创新引入社区管理理念,及时构建搬迁后的乡村治理体制机制,强化党群共建。组织党员群众开展教育培训、志愿者等服务,引导搬迁居民开展精神文明建设,累计组织开展文体活动800余次。督促各区县(市)积极整合当地公共文化资源,打造服务平台,共计建设文化场所120多个,不断营造健康向上的文化氛围。针对搬迁居民对人际交往、环境、安全等方面的顾虑和担忧,定期以励志报告会、先进人物宣讲会、感恩宣讲会等方式对搬迁群众进行心理疏导,全面加强物业管理、治安维稳、卫生整治、矛盾纠纷调解等工作,切实增强搬迁群众的获得感和安全感。

    2.在宣传引导上下功夫,增强归属感。我们不断激发搬迁群众内生动力,合理引导群众预期。及时总结印发各地搬迁经验,先后组织召开现场观摩会、工作推进会15次,不断提升工作质量和效果。针对易地搬迁政策性强的特点,组织基层党员向搬迁群众发放政策宣传册近4万份,开展各类培训1万人次以上,让广大干部群众“知政策、懂政策、用政策”。坚持正确的舆论导向,积极宣传我市易地扶贫搬迁工作开展情况和正面典型,通过报纸、广电、网络等多种媒介刊载300余篇次,我市“易地扶贫搬迁严把三关”被国家发改委进行了宣传报道,石门县先进经验被人民日报、新华社、中国经济导报专题报道,有效营造了主动搬迁、光荣搬迁的浓厚氛围。

    3.在生活细节上下功夫,增强认同感。我们聚焦搬迁安置过程中公共教育、医疗卫生、社会保障等公共服务问题,按照“保障基本、缺啥补啥”的原则,不断完善公共服务设施、生产生活设施,为每个安置点都配套有教育和医疗资源,大幅度改善了安置点居民生产生活条件。贴心考虑搬迁户生活习惯和日常所需,配备平价购物商店128个,规划建设菜地800多亩,基本实现全户分配。把解决问题作为改进和完善工作的契机,不断畅通诉求渠道,对贫困群众日常生活中反映的问题深挖、细查、慎诊,收集整理1820户搬迁对象不同程度存在问题4620个,目前已全部整改到位。

    三、始终把发展之本抓在手上,聚焦“能脱贫”,帮助贫困群众充实“钱袋子”

    习近平总书记强调,易地扶贫搬迁不仅要保质保量让村民们搬入新居,各项后续措施也要跟上,把生产搞上去。总书记的重要论述为我们指明了方向,市发展改革委始终坚持以项目为抓手,把产业、就业放在易地扶贫搬迁的关键位置,着力从根本上为搬迁群众拔掉“穷根子”、充实“钱袋子”。

    1.狠抓产业这个关键点。我们坚持立足于当地资源禀赋,因地制宜发展特色产业,充分发挥部门间的联动作用,会同农业、扶贫、林业、水利等部门整合涉农资金20多亿元,用于安置地发展适度规模的特色种养、特色旅游、特色加工等“名优特新”产业。全市搬迁对象中发展特色产业占比达24.4%,如西安镇集中安置小区通过发展食用菌、茶叶等产业,基本实现177户产业帮扶全面覆盖;杨溪桥镇集中安置小区通过与君和野茶、春峰茶业、天硒农业等公司建立合作关系,大力开展产业帮扶。竭力解决好搬迁区域产业发展资金问题,创新将易地扶贫搬迁与金融产业扶贫政策有机融合,重点为搬迁户落实产业扶贫小额贷款,用好用活“分贷统还”政策,积极争取省扶贫办在小额贴息、风险补偿金等方面的支持。

    2.狠抓就业这个支撑点。我们坚持把帮助搬迁贫困户实现就业作为后续帮扶的重中之重,不断打通就业渠道、创造就业岗位。一是利用企业带动一批。充分发挥安置点临近园区、景区的优势,鼓励企业在安置点附近建设扶贫车间、帮扶工厂等,帮助搬迁贫困户就近就地实现就业,如汉寿县依托工业园区、国家龙头企业,建立扶贫车间7个,带动搬迁户120余人实现就近就业,年人均增收3万元左右。二是扶持创业吸纳一批。通过创业培训、场地免租、税费减免等政策强化扶持力度,比如临澧县利用易地扶贫搬迁安置房底层商铺的资源为创业者铺通“绿色通道”,已有22户实现自主创业。三是设置公益性岗位安置一批。在易地扶贫安置点、乡镇街道(社区)等区域大力开发扶贫公益性岗位,保障有劳动能力的每户至少有一人就业,如石门县开发护林员、保洁员、防火员等扶贫公益性岗位,聘请搬迁群众90人,实现人均增收7000元。

    3.狠抓家业这个着力点。我们妥善处理贫困户原有“家业”问题,对于搬迁贫困户原有的宅基地建设用地,利用市域或县域范围内的增减挂钩指标流转交易,在土地级差收益的基础上,为搬迁群众创造更高的收益,有效帮助困难群众脱贫致富,全市实现每户有土地流转收益的安置点达到54个,已为搬迁户创造收益150万元。目前,全市9627户有房户已全部完成拆旧复垦,拆旧复垦率达100%。此外,搬迁户原承包的耕地、草场、山林交由专业大户、农民合作社、龙头企业等统一经营,建立租赁联结、股份联结、订单联结等多种联结机制,如临澧县通过与县域龙头企业常德市天伦精密铸造有限公司合作,采用入股分红模式帮助169户搬迁户2019年底分得红利32万元。

    今年是脱贫攻坚的收官之年,当前正是向易地扶贫搬迁发起总攻、夺取全胜的决战时刻,我们将继续深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委省政府、市委市政府的要求上来,进一步压紧压实工作责任,进一步强化督促督导,以必胜的决心和决战的姿态,全力打好易地扶贫搬迁收官之战。

    (作者系常德市发展改革委一级调研员 )

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队