您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

用好后期扶持政策 助力移民脱贫致富
时间:2020-08-07来源:尚一网作者:王孟武编辑:郭学薇

    近年来,国家对水库移民越来越重视,出台了一系列扶持政策,其中后期扶持政策的出台为推进移民工程、稳定移民心理、促进移民脱贫致富起到了重要作用。我市现有水库移民220531人,主要分布在石门县、西湖区、澧县、临澧县、桃源县、汉寿县、鼎城区等区县(市),每年争取的后扶资金2~3亿元。如何用好这些政策红利,帮助移民脱贫致富,市、县主管部门认真谋划,出台了相关措施,目前进展较好。特别是在石门县为移民群众大力进行基础设施建设、人居环境改善、产业项目扶持,措施得力,效果显著,值得肯定,为全市推进移民脱贫致富工作提供了有益范本。

    一、在推进移民脱贫上做到精准识别,因户施策

    我们深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚定坚决打赢脱贫攻坚战的信心,在工作中,认真把握“坚持标准、实事求是、应进则进、应出尽出”的原则,将真正贫困的移民对象纳入建档立卡系统,全面分析致贫原因,下足“绣花”功夫,增强帮扶的针对性、有效性。

    1.精准识别认定对象。精准识别是打赢脱贫攻坚战的基础。石门县按照“一超过、两不愁、三保障”的刚性指标和“精准识别、不落一人”的工作要求,在全县移民中进行专项清理,甄别“四类对象”,剔除不符合条件的对象,将确认贫困移民以村居为单位进行公示,接受群众监督,防止错评、漏评情况发生。最终,确定贫困移民688户1655人,全部纳入建档立卡贫困人口信息管理系统,没有因错漏而发生举报、上访等问题。

    2.全面分析致贫原因。石门县移民分布广泛,新老水库移民搬迁安置时间不一,贫困移民致贫原因较为复杂。为此,该县推出了“十看帮扶法”,即一看房、二看粮、三看读书郎、四看家中有没有人进病房、五看家里劳力壮不壮、六看安全饮水道路交通畅不畅、七看群众是否有笑相、八看集体经济收入有没有进账、九看村容村貌靓不靓、十看支部班子强不强。通过这“十看”,找准了致贫原因,即可“对症下药”。

    3.大力开展因户施策。因户施策是抓好脱贫攻坚工作的落脚点。我们结合贫困移民家庭的实际情况,实行“一户一档、一户一策”,帮助贫困移民争取易地搬迁、危房改造、兜底保障等定向帮扶政策,为贫困移民在脱贫路上增添动力。同时,及时收集移民意见,对贫困移民普遍关注的突出问题实行重点帮扶。如针对非贫困村的1352个贫困移民,因享受扶贫政策有限、致使改变现状的难度较大,我们采取在后扶项目资金上适当倾斜的办法,到村投入2330万元、实施项目215个,解决移民突出问题65个;投入资金294万元,用于特困移民避险解困,完成搬迁54户147人,确保移民的住房得到保障;开展贫困移民救助,解决突出困难问题,2015年—2019年,共慰问救助贫困移民447户,发放资金46.8万元。

    二、在提升帮扶成效上做到统筹兼顾,综合施策

    我们坚持对扶贫资源的精确化配置,在贫困移民享受脱贫攻坚普惠政策的同时,用好用活移民政策,发挥后期扶持的积极作用,着力拓宽贫困移民的脱贫路径,确保完成各项脱贫核心指标任务。

    1.全力争取普惠政策。确保建档立卡贫困移民户同等享受易地搬迁、危房改造、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、兜底保障等方面的扶贫政策。石门县贫困移民中,健康扶贫全面享受,累计减免合作医疗费用37.75万元;教育扶贫减免贫困移民户学生费用4.2万元,发放学生补贴6.5万元;进行易地搬迁32户79人,发放补助276.5万元;实施危房改造94户219人,发放补助235万元;提供小额信贷501户1103人,分红达158万元;帮助82户174人解决兜底保障;落实产业扶持资金65.3万元。

    2.尽力改善基础设施。石门县针对贫困移民15人以上的28个村居基础设施建设滞后的情况,在后扶项目的安排上给予优先考虑,大力推进“六件实事”项目,较好地解决了基础设施方面存在的突出问题。2015年—2019年,共投入资金3294万元,占5年后扶项目资金总额的24.5%,实施基础设施项目259个,新修和整修道路23.9公里,硬化乡村道路91.6公里,铺设饮用水管网27.7公里,受益移民近15000人,其中贫困移民1043人。

    3.着力开展技术培训。石门县坚持把实用技术培训作为建档立卡贫困移民脱贫的重要抓手,优先安排建档立卡贫困移民参加技能和实用技术培训,提升他们的生产技能和就业能力,拓宽增收门路。2016年以来,先后举办了18期2200余人次的移民实用技术培训班,其中贫困移民参训率达65%。同时,通过召开党员会、户主会、屋场会等形式,向贫困移民广泛宣传扶贫政策,加强对贫困移民的思想教育引导,不断激发贫困移民脱贫致富的内生动力。

    4.大力推行产业扶贫。实施“1385”扶贫工程,每年从建档立卡贫困移民户中明确100户300人进行重点扶持,每人安排800元的项目资金进行产业扶持,实现人均年增收500元以上。对贫困移民相对集中的区域先后投入70万元后扶资金,建设蔬菜大棚86个,由移民参与种植、管理,实现了单个大棚产值达2万元以上,移民人均年增收约600元。2017年实施整村推进以后,更加注重了产业开发投入,产业投入比例不低于到位资金的40%,充分调动了贫困移民参与产业开发的积极性。

    三、在落实工作部署上做到高看一等,严肃严格

    我们始终把贫困移民脱贫攻坚工作摆在移民后扶工作的首位,加强组织领导,强化工作推进,不断增强贫困移民脱贫攻坚责任感、使命感。

    1.提高政治站位抓脱贫。石门县全面贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫的战略思想和省、市、县各级打赢脱贫攻坚战的部署要求,坚持“悠悠万事、脱贫为大”,把贫困移民脱贫攻坚作为最大的政治任务和最大的民生工程来推进,锁定贫困移民如期脱贫目标,尽锐出战、全力攻坚,自觉做到了“一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚、一切工作服务脱贫攻坚”,广泛凝聚了抓贫困移民脱贫的共识和力量。

    2.加强组织领导抓脱贫。该县实行“班子成员分块联系、各股室具体负责”的工作模式,坚持月调度、季研究制度,并定期专题向县脱贫攻坚指挥部汇报、联系、通报,确保贫困移民脱贫工作纳入全县脱贫攻坚整体工作调度范围,做到情况清楚、协调跟进、同步推进,不断强化贫困移民脱贫攻坚组织保障,切实保障移民在脱贫攻坚战中不掉队,做到工作有人抓、有人管、有人做。同时,根据贫困移民的状况,安排项目资金助力脱贫攻坚,增强帮扶力度,解决贫困移民在脱贫攻坚上的突出问题和困难。

    3.全面压实责任抓脱贫。该县认真履行“谁主管谁负责”责任,积极落实部门责任,根据移民脱贫攻坚的实际情况,及时分析原因,提出意见和建议,做到了与全县脱贫攻坚工作同部署、同谋划、同研究、同实施。自2015年开始,共落实结对帮扶责任人637名,采取“一对一”结对帮扶,实现了贫困移民结对“全覆盖”。要求帮扶责任人每月入户走访1次,在脱贫一线发现问题、解决问题,并与贫困移民共同制定帮扶计划,帮扶责任人户均落实帮扶措施达5条以上,确保帮扶工作有路径、有目标、有行动。同时,对结对帮扶工作实行双重考核,即县脱贫攻坚指挥部进行考核、县水利部门对贫困移民脱贫攻坚工作进行考核,用综合考核结果对帮扶责任人进行认定。

    (作者系常德市库区移民事务中心主任)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队