您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

把握“五种特性” 坚决打赢脱贫攻坚战
时间:2020-08-07来源:尚一网作者:常德市人民政府办公室党组编辑:郭学薇

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对脱贫攻坚工作作出了一系列安排部署,特别是今年3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上对2020年脱贫攻坚工作明确了新任务、提出了新要求,吹响了打赢脱贫攻坚战的“冲锋号”。一直以来,市政府办公室积极贯彻落实上级关于坚决打赢脱贫攻坚战的指示精神,在深入抓好扶贫点村澧县王家厂镇双庆村脱贫攻坚方面,始终坚持全心服务、全力支持、全面保障,注重把握政治性、主动性、针对性、特殊性、系统性“五种特性”,有效解决了脱贫攻坚工作中出现的新情况、新问题,脱贫攻坚工作取得了较好成效。

    注重把握政治性。这些年,在开展脱贫攻坚工作过程中,我们深刻感受到脱贫攻坚工作不仅是一项民生工作,更是一项政治任务,需要在工作中牢牢把握政治属性,确保脱贫攻坚成果得到有效巩固。一是加强对打赢脱贫攻坚战的领导。市政府办公室党组多次召开会议对扶贫点村脱贫攻坚工作进行研究,安排部署了扶贫规划制定、疑难问题破解、帮扶项目推进等工作。针对双庆村党支部存在的党员老龄化严重、组织生活不规范等问题,要求扶贫工作队积极帮助党支部落实“三会一课”、民主生活会等组织生活制度,及时组织党员群众学习上级关于脱贫攻坚的政策要求,有力增强了双庆村党支部班子战斗力和凝聚力。二是建立常态化村务公开工作机制。帮助支村两委积极落实“四议两公开”和“四自两会三公开”制度,建立完善村务、财务等公开公示制度。目前,双庆村农村低保发放、优抚救助、项目建设和涉及贫困群众利益等事项,均通过村务公开栏公布,让群众明白,给干部清白。三是落实“一对一”帮扶责任。对97户建档立卡贫困户,实行由后盾单位和工作队负责的结对帮扶全覆盖,通过组织召开结对帮扶责任人培训会,将具体工作责任“一对一”分解到每名帮扶责任人,并制定了“一户一策”的精准帮扶措施。

    注重把握主动性。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出了部分贫困群众发展内生动力不足的问题。在推动脱贫攻坚工作过程中,我们高度重视这个问题,充分调动群众的主观能动性,发挥他们的主体作用,不仅注重扶智,更注重扶志,增强贫困群众脱贫攻坚的内生动力。一是弄清致贫症结。为深入了解97户建档立卡贫困户的致贫情况,实现因户施策、因人施策,扶贫工作队先后开展了4轮全面走访调查,充分掌握了贫困群众的致贫原因和脱贫的具体打算。二是突出能人带动。在开展脱贫攻坚过程中,除了在要素保障、政策支持等方面给予贫困群众支持外,还注重发挥镇村能人的典型带动作用,积极引进民营企业家返乡创业,建立了涔怀现代农业发展有限公司等企业,发展了生态农业、乡村旅游等产业,不仅解决了贫困群众的就业问题,还通过采取“合作社+农户”模式,引进新品种、新技术,组织开展培训交流、技术指导和咨询服务,激发贫困群众脱贫致富的原动力,增强群众对脱贫攻坚工作的认同感。三是培养市场思维。市场在资源配置中起决定性作用。在双庆村开展扶贫工作的过程中,我们先后组织开展了“金融知识进贫困村”等活动,设立了农村金融服务站,在为广大群众提供便利的同时,致力培养他们的市场意识,引导改变传统思维,帮助掌握市场信息,促进开阔眼界、融入市场。

    注重把握针对性。近几年,根据市委的统一安排部署,市政府办公室先后在不同地区开展扶贫帮困工作,从总体来看,每个贫困村、贫困户的情况各有不同,需要充分考虑其特点,实行“靶向精准帮扶”。主要把握了以下三个原则:一是投入保重点。坚持优先保障民生,将实现“两不愁三保障”放在脱贫攻坚的首要位置,先后为多名贫困群众解决了住房安全、医疗救助、饮水安全、教育助学和社会保障等方面存在的问题。二是规划重实情。制定扶贫规划时充分尊重当地群众的生产、生活习惯和实际情况。比如帮扶双庆村时,我们了解到贫困群众对油茶种植有强烈意愿,经过充分调研,为97户建档立卡贫困户免费提供油茶树苗和栽种技术培训,保证每个贫困户至少种植1亩以上油茶。三是产业有特色。根据双庆村地处丘陵地区的特点,充分依托当地资源,坚持以地方特色产业发展为切入点,带动其他产业发展,形成特色产业链。目前,以果木林种植为主的田园综合体建设、苗木基地及基础设施建设、有机蔬菜大棚的升级改造、研学基地建设及民俗体验区建设等已经初见成效。

    注重把握特殊性。今年,突如其来的新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来了新的挑战,特别是双庆村距湖北省仅20余公里,全村2500余人多为外出务工人员,春节前从湖北返乡人员就有近70人,疫情防控压力很大。为了将新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来的影响降到最低,我们主要做了以下几个方面工作:一是抓防疫。以“不漏一户一人”的标准开展疫情摸底排查,及时掌握全村疫情防控工作基本情况,对重点对象安排专人开展“四包一”跟踪监测。组织对2020年脱贫攻坚规划和重点项目情况进行了再谋划,让扶贫政策尽可能向受疫情影响较大的贫困群众倾斜。目前,双庆村没有出现因疫致贫、因疫返贫的情况。二是找销路。针对此次疫情导致部分贫困群众农产品滞销的情况,通过采取推广消费扶贫,开展“户帮户、亲帮亲”“我为贫困户农产品代言”等活动,帮助困难群众解决蔬菜等农产品的销路问题。三是谋岗位。考虑到务工收入仍然是双庆村困难群众的主要收入来源,扶贫工作队及时上门了解困难群众的就业打算,对接相关部门、企业,千方百计解决困难群众就业问题。通过各方努力,在双庆村周边企业解决了20多名贫困群众的务工问题,新开发公益性岗位安排了16名困难群众就业。四是抢进度。坚持一手抓疫情防控,一手抓项目建设,在疫情相对平稳之后,通过采取多种措施,积极抢抓禾家岭山林公园和村道公路建设等项目进度,尽最大努力降低疫情对项目建设的影响。

    注重把握系统性。脱贫攻坚工作线长面广,是一项系统工程,需要各方用力、形成合力。目前,双庆村帮扶后盾单位包括市政府办公室、市公共资源交易中心、常德银保监分局、渤海银行和芙蓉实业5家单位,其中市政府办公室为组长单位。各后盾单位立足双庆村的扶贫总体规划,不断深化后盾单位之间的协作,始终做到齐心协力、步调一致,各单位主要负责同志带头到点村开展实地调研,共同为双庆村筹措60万元帮扶资金,并严格按照帮扶要求,落实各项工作措施,有力支持了双庆村脱贫攻坚工作。在后盾单位的共同努力下,2019年,该村97户建档立卡贫困户人均纯收入超过5000元,教育助学、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面均得到了充分保障,脱贫质量稳步提升。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队