您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

孩子运动,家长莫缺位
时间:2020-08-06来源:华声在线作者:王亮编辑:郭学薇

王亮

暑期生活拉开大幕,家长给孩子们安排了丰富多彩的内容,旅游、学习、探亲……令人高兴的是,随着社会经济的发展,全民健身理念的推广,越来越多的家长选择让孩子走近体育运动:或掌握一项体育技能,或培养一个业余爱好,以促进孩子的身心健康。

这毫无疑问是观念的进步,值得点赞。但遗憾的是,从观念到具体实践,很多家长实际上是缺位的。主动要求孩子去运动,自己却不一同参与、做个榜样,甚至背道而驰,成了“反面典型”。

有的家长,把孩子往运动场一放了事,孩子玩了两个小时,自己就在场边刷了两个小时手机;有的家长,一边教导孩子要远离电脑、手机,多去户外运动,自己却往麻将房一钻,一坐一个通宵。

近墨者黑,近朱者赤。孩子在成长阶段,最善模仿。一个家长是个体育迷,其孩子耳濡目染,大概率是个小体育迷;如果一个孩子整天抱着手机不放,八成其父母也沉迷手机。

对孩子的教育贯穿于生活的每时每刻,最好的方式是言传身教、身体力行。如果真的想让孩子爱上体育运动,有一个健康的身心,家长积极参与体育运动,做行动上的“巨人”,方能事半功倍。

此外,体育运动互动性强,尤其是父母能和孩子一起进行体育运动,不仅能助力孩子爱上体育运动,更能提升亲子关系、促进家庭和谐。一石三鸟,何乐而不为?

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队