您所在的位置: 新闻>> 评论

未来的竞争是学习能力的比拼
时间:2020-08-03来源:尚一网作者:罗琳编辑:郭学薇

    数据显示,2020年我国高校毕业生创历史新高,由于众所周知的原因,874万学子赶上了“史上最难就业季”。今年高考人数1071万,比去年增多约40万。于是,874万人五味杂陈线上作别校园,1071万人跃跃欲试急待跨进新校门。

    关注今年的大学生和准大学生两大群体,与以往最大的不同便是对“不确定性”的认识有了更为深切的感悟。难怪有人忍不住发出感叹:95后是伴随科技长大的一代,也是伴随危机长大的一代。

    美国的Z世代(相当于我们说的95后),“9·11”恐怖袭击留下了“童年噩梦”、遭遇了2008经济衰退导致的原生家庭变故,如今全球疫情又击碎了他们对未来的憧憬……有人悲悯地将这波“后浪”称之为“失去的一代”。的确,无论何处,大时代的一粒灰,落到个人头上可能就是一座山。

    对比之下,中国的95后孩子似乎没有那么惨,但今年因疫情突然按下的“暂停键”,以及随之而来的史上最难应付“春招季”、高考延后增添变数的新焦虑等等,都迫使人们不得不思考,一旦“世界另有计划,我们怎么办?”的尖锐问题。

    今年毕业的大学生,也就是2016年金榜题名的高中毕业生。那一年,Google的围棋程序AlphaGo和李世石对弈之前,围棋国手们称它为阿尔法狗,之后改称“阿老师”。从狗到老师的变化,仅仅只隔几个月。所向披靡的机器智能让大家开始心慌,连霍金这样的大科学家也不例外,“21世纪的恐慌”作为一个醒目的标签就此诞生。

    同样是2016年,达沃斯世界论坛公布了一份报告,其中显示2020年职场最重要的十项能力依次为:解决复杂问题的能力、批判性思维、创新力、人才管理能力、协作能力、情商、决策能力、服务意识、谈判能力、认知的灵活性。

    四年过去了,世界发生的变化,早已超出了当初我们的想象。作为个人,对比上述十项能力的要求,大家都准备好了吗?至此,刚刚送走了四年大学生活和即将迎来四年高等教育的学子们,恐怕都很难回避一个共同的习题,那便是个人应该如何定位的问题。借用“得到”APP创始人罗振宇的话来说,我们每个人的使命就是不断迭代个人的算法,我们需要对过去的观念、生活方式做全方位的审视。

    为什么要审视?首先是大背景变了。科技的发展,会使人活得更长,因之带来的最大变化便是工作年限也会变得更长,各种原因导致每个人工作到70岁不再是玩笑,去日本旅游,开大巴的司机年过七旬的早已比比皆是。同时,技术迭代越来越快。人一生大概率会赶上好几轮技术大变迁,以前拥有的知识和技能会贬值,甚至完全没有用,眼前认为的好工作,三五年被淘汰完全大有可能。基于这样的发展趋势,再看中央文件里“构建服务全民终身学习的教育体系”,还会认为它是一句口号吗?这显然是国家战略意志的高度体现。

    于国家,教育是国家人力资本的生产机制,“悠悠万事,唯此为大”;于个人,世界全然打开,一切皆有可能,跨行业换工作必将习以为常。所以,教育的意义已经不再是深化分工,而是让人拥有跨越工种学习知识的机会和能力。统而言之,对分散不居的知识的掌握程度,决定着一个人的认知宽度,而认知宽度的差异,将会使有些人变成一个可有可无的被动数据,而另一些人则会成长为摆布数据的主动算法。相信“再过二十年,我们来相会”,同学们会有千差万别的未来。

    兼具计算机科学家、畅销书作家、硅谷风险投资人等多重身份的吴军,是跨界成功人士中的典范,他深有感触地告诫年轻人“未来时代的竞争,是学习能力的竞争”。北大金融学教授香帅老师也一再提醒,要适应技术迭代,预期思维不是奢侈品,而是标配,它会内生于自己的决策,然后重塑我们的当下。

    归根结底,面对无法回避的现实,无论何时何地,对自己最有效的预期管理就是学习学习再学习,空间维度是无限,时间维度是终身。努力不会被辜负,才学不会被浪费,社会会给出它对你的定位,市场也会给出它对你的定价。时不我待的是,为了未来潜力的增长,最为明智的做法便是此刻就不要被学习能力拉开了距离!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队