您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

居安思危守底线—— 二论收好官守底线抓产业
时间:2020-07-31来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    备豫不虞,为国常道;欲成大事,必守底线。

    突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,国际国内形势波谲云诡,防汛保安工作依然严峻不容大意,改革发展稳定任务艰巨繁重,给我们的工作带来了很大不确定性。常德如何在这极为特殊、极不寻常的“大考”之年稳住阵脚、克难前行?唯有居安思危守底线,以自身发展的确定性应对外部环境的不确定性。

    居安思危守底线,就是要固牢底板。木桶如有短板,就装不满水,会影响效能,底板如有漏洞,就装不了水,会变成废桶。这告诫我们:工作中我们不仅要善于补齐短板,更要注重固牢底板。底线,就是红线、就是安全线、就是生命线。我们要时刻坚持底板理论、底线思维,始终保持居安思危、如履薄冰的心态,把困难和风险估计得更充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得更周密一点,牢牢守住“六稳”“六保”的底线,守住三大攻坚战的底线,守住常态化疫情防控的底线,守住安全生产、防汛保安和党风廉政建设的底线。

    稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,这“六稳”,是实现经济稳中求进的基本线或底线要求。保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,守住了这“六保”底线,也就等于守住了民生底线。

    我市坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,全面强化稳就业举措,强化困难群众基本生活保障,帮扶中小微企业渡过难关,做到粮食生产稳字当头、煤电油气安全稳定供应,保产业链供应链稳定,保障基层公共服务。当前,我市经济工作的重点是保产业链供应链稳定,加快达产达效。在产业链方面,要扭住龙头企业“一个点”,连缀产业链上“一条线”,激活产业集群“一大片”。在供应链方面,要及时打通“堵点”、消除“痛点”、补上“断点”,让人员进得来、原料供得上、产品出得去。

    在“稳”的基础上,要积极进取,抢抓机遇,谋求更大发展。要推动产业转型升级、提质增效,一手抓传统产业老树发新枝,一手抓新兴产业新芽成大树。要抓住国家积极扩大有效投资的机遇,加快高速铁路、高速公路建设和老旧小区改造,发力5G网络、数据中心等新基建,补上基础设施建设欠账。

    当务之急,是让解渴的政策措施切实惠及困难企业,千方百计促进企业生存发展,但决不能搞“大水漫灌”式强刺激,而是要进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,维护市场秩序,让各类市场主体轻装上阵,让市场机制充分发挥作用,进一步激发市场主体活力和社会创造力,增强经济增长内生动力。

    常德最大的市情是水情,当前,要时刻绷紧防汛备汛这根弦,重点抓好堤垸防洪、城市防涝、山洪地质灾害等工作,确保人民群众生命财产安全。公共卫生事业是重大民心工程、德政工程、发展工程和社会稳定工程,要认真谋划建设疾病预防控制中心、公共卫生检测检验中心等五个中心的建设。食品安全与民本民生、老百姓幸福度满意度和社会大局稳定息息相关,要把牢重点,深入开展“双安双创”工作,形成长抓长管的长效机制。要警钟长鸣,高度重视安全生产工作,以最强的决心、最实的举措、最大的力度确保安全生产,让人民群众的安全感更加充实、更可持续。

    “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。只有增强忧患意识,善于运用底线思维,从最坏处着想,向最好处发力,以一万的努力,防止万一的发生,用大概率思维防范小概率事件,才能有效化解风险挑战、确保完成目标任务,在“大考”之年交出一份让人民群众满意的答卷。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队