您所在的位置: 新闻>> 评论

老树新枝开新局
时间:2020-07-31来源:华声在线作者:万丽君编辑:郭学薇

万丽君

中车、中烟、中联……日前举行的湖南省产业项目建设推进现场观摩会上,出现了众多熟悉的“老面孔”。在经济发展转型升级、爬坡过坎的关键时期,在应对国内外不确定性风险与挑战的档口,这些“资深”知名企业积极求变应变,实现“老树”发新芽、长新枝,结出高质量新硕果。

老牌优势企业体量大、实力强,依托厚重的工业沉淀,在创新升级、转型发展方面具有得天独厚的优势,是经济发展必须紧紧依靠的主力军、基本盘。中联重科打造全球唯一一个集智能控制、产线、物流、检测四位一体的塔机智能工厂,让人仿佛置身电影科幻世界;中烟常德卷烟厂通过易地技改,实现全自动、机械化生产,令智能化、数字化、精益化水平领先全球……一个个生动的成功案例让我们看到,只有传统的思维,没有传统的行业。在“乘风破浪”“攻坚克难”的关键节点,这些老牌优势企业只要稍微舒展“筋骨”,便能澎湃出发展新动能。

当前,贸易保护主义和经济“逆全球化”不断抬头,全球经济发展面临着产业链回流、价值链收缩的挑战。融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快建设自主可控、安全可靠的产业链、供应链迫在眉睫,这些传统优势企业就是其中必不可少的领头羊和主力军。

中车时代电动将新能源汽车产业基地落户常德,它推出的产品在国内市场占有率排名前3位,远销法国、新西兰等10多个国家和地区;中联重科建筑起重机械建设项目,将板材、型材、传动产业链由长三角转移回娄底、常德,形成由56家配套企业组成的半小时生态产业圈、110家配套企业组成的两小时产业生态圈。以一家龙头企业,带动一大批本地上下游配套制造企业发展,在当今招商引资竞争激烈的形势下,与其四处出击,不如立足本地优势,做好当地企业转型升级的文章,通过强链补链延链激发“链”式反应,更能将发展的主动权牢牢掌握在自己手中,让经济循环更稳定高效。

非常之时,当尽非常之力。以项目做支撑,有产业做底气,在当前严峻复杂的经济形势下,老树发新枝,为我们推动高质量发展凭添了一份信心和底气。充分激发这些传统优势企业的活力和动能,定能拓展出更为广阔的发展新空间。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队