您所在的位置: 新闻>> 评论

快速“充电” “解锁”新职业
时间:2020-07-31来源:华声在线作者:杨玉龙编辑:郭学薇

杨玉龙

从数字化管理师、电子竞技员,到网约配送员、全媒体运营师,从去年4月至今,我国新发布了38个新职业。随着新技术新业态飞速成长,各类新职业快速刷新着传统的“职业版图”。新职业一方面呼应着蓬勃增长的市场需求,另一方面也对就业者的劳动技能提出新要求。

移动互联网的浪潮扑面而来,拓展了传统服务业的边界,使原来难以实现的业态和服务模式得以实现。同时,经济增长提高了市民对于生活品质多样化的需求,催生出各种新业态和新职业。带货主播、电竞选手、公众号博主、微商电商……这些新职业既有挑战,又有机遇,为更多年轻人打开了就业的新空间。

此前发布的《新职业在线学习平台发展报告》显示,新职业供需市场紧俏,96%以上的职场人希望学习新职业。其中,提升职业发展空间、掌握新技能、为未来做准备,是职场人士学习新职业的主要动因。面对不断拓宽的“职业版图”,想要真正“解锁”新职业,唯有不断更新技术能力,调整择业观念,积极拥抱新职业,才能在竞争日趋激烈的现代社会跟上时代发展的步伐。

以“新姿态”拥抱“新职业”,既需要个人努力,也离不开政策支持。一方面,相关部门应该时刻关注就业市场的新动态,积极引导新职业发展,在高校培育相关专业,加大新职业人才的培养力度;另一方面,也应加快完善“新职业”的职业认证机制,完善“新职业”从业群体社会保障,唯有各方形成合力,才能免除他们干事创业后顾之忧。

社会发展的巨轮,正是有了不同行业劳动者的努力而合力向前推动。不断涌现的新职业,为更多人提供着人生出彩的机会和成长的舞台;同样,更好地培育这些新职业,就是为激发中国经济创新驱动发展提供源源不断的动能。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队