您所在的位置: 新闻>> 评论

一鼓作气收好官—— 一论收好官守底线抓产业
时间:2020-07-30来源:尚一网作者:常德日报评论员编辑:郭学薇

    今年注定是一个极不寻常的年份,也可称之为收官之年,是决胜全面小康的收官之年,是决战脱贫攻坚的收官之年,也是“十三五”规划的收官之年。对于常德人民来说,还是推进产业立市三年行动计划的收官之年。

    俗话说,编筐织篓,全在收口。这么多的“口”要收,可谓任务艰巨。如果从今天算起,留给我们“收口”的时间也不长了,满打满算还有155天,可谓时间紧迫。我们要发扬常德人民的抗洪和抗击疫情的伟大精神,使出疯劲、傻劲,以“功成不必在我”的境界,以“功成必定有我”的担当,全身心扑在“口子”上,一鼓作气收好官。

    全面建成小康社会牵涉到每一个人、每一个家庭,牵涉到社会的方方面面。“小康”与“全面”,是全面建成小康社会的关键词,全面建成小康社会强调的不仅仅是“小康”二字,更重要也更难做到的是“全面”二字。如果在总量和速度上达标,但人民群众关心的贫困、污染、民生等短板问题没有解决好,就不能说真正实现了目标,就会影响人民群众的满意度和国际社会的认可度。所以,补短板是全面建成小康社会收官之战的硬任务和硬骨头。

    决战脱贫攻坚,就是要集中优势兵力打歼灭战。脱贫攻坚进入决胜的关键阶段,最要紧的是防止松懈、防止滑坡,必须鼓足干劲,尽锐出战,一鼓作气,连续作战。要避免浮躁情绪,坚持目标不变、靶心不散。要坚决克服“数字”脱贫、“指标”脱贫等问题,有效防止脱贫户返贫和边缘户掉队。

    生态环境方面,要着重抓好10个水产种质资源保护区永久禁捕,所辖沅水、澧水河段及洞庭湖水域全面禁捕工作,为修复长江生态环境贡献常德力量。坚决打赢蓝天白云保卫战,治理“散乱污”企业,禁止秸秆焚烧,解决黑臭水体、垃圾处理等城市环境突出问题不留死角。农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工作要全面开展,推动农村人居环境旧貌换新颜。

    民生领域工作要按下快进键。义务教育、基本医疗、住房和饮水安全、育幼养老等方面要舍得投入,解决好部分群众上学难、看不起病、住危房等迫在眉睫的现实问题。农村水电路讯等基础设施建设和危房改造要加把劲,建立健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系。推进易地扶贫搬迁和后续产业发展及社会治理有机统一。

    产业立市三年行动要策马扬鞭。一年起好步,两年见成效,三年上台阶。这是我市推进产业立市三年行动计划的总目标。今年是上台阶之年,在烟草、生物医药与健康食品、装备制造与军民融合、文旅康养等四大千亿产业加速壮大的基础上,产业层次要由“中低端”迈向“中高端”,产业格局要由“相对单一”迈向“多点支撑”,产业发展水平要进入全省前列。常德品牌推广行动、企业上市加速行动、产业集群壮大行动、新兴动能培育行动、企业创新成长行动、产业园区提质行动、招商引资提速行动、创新创业创意行动,围绕产业立市三年行动总目标实施的这八大行动,步子还要迈得更大一些。7月25日,全省产业项目建设推进现场观摩会在常德召开,这是对常德产业立市成果的褒奖,也是对常德人民的鞭策与激励。

    不难看出,以上“口子”相辅相成:全面建成小康社会,必须消除贫困;打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线目标;产业发展,是全面建成小康社会的一个“原动力”;“十三五”规划的收官,是为了更好地谋划未来小康社会的宏伟蓝图。总而言之一句话,这都是为了广大人民群众的福祉。

    让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府的坚强领导下,一鼓作气跑完收官之年的“最后一公里”!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队