您所在的位置: 新闻>> 评论

为民服务,要从细微处着眼
时间:2020-07-27来源:尚一网作者:编辑:郭学薇

    新闻源:

    常德市市场监督管理局在市民之家举办了常德市企业开办“一窗通”暨印章免费赠送仪式。仪式上,副市长杨成英为常德浩盈安装工程有限公司等3家企业现场颁发了“开业大礼包”(营业执照、首套三枚印章、发票)。这标志着我市企业开办“一窗通”窗口正式开通。 7月22日《常德晚报》

    “一窗通”窗口开通以后,我市企业开办手续从过去2至3个工作日提速至1个工作日以内,而且窗口还为新办企业免费赠送首套印章,真正实现企业开办“零收费”,这样的举措想群众之所想,急群众之所急,大大方便了群众办事,赢得了一片赞誉之声。

    当前,很多部门都像该局一样在改善服务环境、提高服务质量上下功夫,不断创新服务手段、服务措施,但有的地方、部门、单位仍然不能获得群众很高的满意度,其症结就是没有完全想群众所想、急群众所急,创新的工作方法不能真正方便群众,无法让群众更满意。就此来说,坚持为民服务,不能停留在口号和一般要求上,必须围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题来落实,全心全意为人民谋福利。只有在切实增强服务意识、提高服务水平的基础上创新方法,才能让群众更满意。

    而“一窗通”能赢得群众的认可,告诉我们一个道理:只有从细微处着眼,从细节事入手,不断提高服务群众的能力和水平,才能赢得群众的衷心信任和拥护。

    由此我想到了一件事,多次被投诉的某一小区电梯问题,到目前为止至少已经三年,还未解决,该小区业主和物业天天因为此事吵翻天,双方对立很尖锐,造成业主和物业关系紧张。住户投诉说开发商购买的电梯质量差,三天两头坏,不能正常使用,而且经常突然下坠、被关等等,家中的小孩子、老人是吓得丢魂失魄。而与开发商同属一企业的小区物业说,他们只有管理权,除了积极维修外,没有其他办法……

    由此我又想到了一件事,常德晚报7月20日报道的桃源县浔阳街道扶贫干部覃辉。爱在小事上“绣花”的覃辉在一次下户走访中,发现建档立卡贫困户曹秀青喝水难问题。尽管曹秀青认为这样的小事自己可以克服,但亲眼目睹已经69岁的曹秀青还要一桶一桶地打水、担水,覃辉心里总觉得不是滋味,于是劝说并主动帮助联系解决了自来水安装问题。

    这两个例子貌似都是生活中的小事,但一个是群众主动诉求后,问题迟迟得不到解决,所以双方关系越来越紧张;一个却是创新工作思路,主动上门帮助解决问题,于是赢得了群众的衷心感谢。看来只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

    古语有云:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”我们做任何工作,要真正让群众满意,就应该从细微处着眼,从细节事入手,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。群众利益无小事,群众的衣食住行、饥饱冷暖、生老病死,都是日常生产生活中的“琐碎事”、具体事、个体事,看似小事,实为大事。

    正如习近平总书记所说:“我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队