您所在的位置: 新闻>> 评论

考试无处不在,你我都是答题人
时间:2020-07-13来源:尚一网作者:欧阳冰编辑:郭学薇

    特殊时期的高考,更加牵动人心。作为这一届考生,他们不但经受了疫情反复造成的焦虑和压力,还要在加油冲刺的关键时刻,应对高考延期、上课模式和学习节奏改变带来的挑战,稳住心神、潜心备考。风雨和磨砺是今年高考的一部分,考的不仅是知识,更是心态和意志。

    这不仅仅是学生们的大考。老师们想方设法实现停课不停学,保障网课学习效率,落实复学之后的防控措施,对学生进行必要的心理疏导。家长们承担后勤保障和约束陪伴的职责,还要巧妙隐藏起相同的焦虑与压力。与这场大考相关的任何调整,都紧紧牵动着老师和家长的神经。

    这不仅仅是考生家庭和学校的大考。全国7000多个考点、40万个考场,连着无数家庭的期盼,也吸引着社会各界的关注。我们看到,我市某考点校道因暴雨出现大范围积水,住建部门连夜堵漏、排水,派专人值守,只为了第二天的考试能顺利进行;教育、公安等9部门发布禁噪令,开展考点禁噪、城区禁炮、建筑禁噪、生活禁噪、车辆禁噪行动,志愿者自发上街制止噪音。全市上下认真做好高考疫情防控、交通安全、食品安全、考试组织等各项工作,为广大考生提供一个安全、宽松、公平的考试环境。面对“疫情下的高考”这张新考卷,全社会都在全力以赴、用心作答。

    这不是我们刚刚或者仍在面对的唯一大考。入汛以来,我市先后遭遇13次强降雨过程,沅、澧水长时间保持高水位。防汛救灾离不开各地各相关部门的高效协作,从前期的监测预警、会商研判,到巡查防守、转移避险,再到抢险救援、灾后救助重建,长长的责任链条上任何一个环节没有抓到位,都有可能导致严重的灾害损失。每年的汛期,对于各级各部门而言都是一场系统性的考试,既考验防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀。

    说到大考,当然还有新冠肺炎疫情带来的空前挑战,这是当前全世界共同面临的严峻课题。这显然已超出狭义的“医疗卫生”范畴,而是对国家制度、治理体系,以及全民动员能力、组织能力的考验。我们每一个人都是在无形考场上的“考生”,疫情防控向好态势的进一步巩固,经济社会运行秩序的快速恢复,需要每一个人交上一份应考答卷。这次大考,考出了我国国家制度和国家治理体系的强大威力,也让我们对如何应对当今世界百年未有之大变局有了更深刻的认识。

    考试无处不在,要想“得高分”实属不易。高考固然是“人生道路千万条”之中非常重要的一条,却也只是其中一条。而有的考试,则是前进路上必须跨过去的坎。一场场考试,无数人在作答。我们的前途命运,就在奋发的青年学生身上,在每一个认真答题的你我身上。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队