您所在的位置: 新闻>> 评论

老瓶新酒也堪豪—— 从《方老师的“大喇叭课堂”》说开去
时间:2020-07-13来源:尚一网作者:陈集亮编辑:郭学薇

    陈集亮

    农村村村响有线广播,是上个世纪六七十年代就开始奠基的一项惠农工程,旨在让广大农民在家门口就能听到党和政府的声音,还可以学习科学种田好人好事,可以欣赏诸如歌曲、曲艺、诗歌朗诵等内容。这些广播,从某种意义上说来,是为广大农民安上了顺风耳,深受广大农村群众欢迎。前些年,由于种种原因,村村响响得不多,一个完全可以装“新酒”的“老瓶子”几乎被晾在一边。

    7月3日的常德日报第2版一篇题为《方老师的“大喇叭课堂”》的通讯吸引了我,让我品到了老瓶新酒的滋味。

    该通讯说的是汉寿县聂家桥乡堤北社区驻村帮扶工作队副队长、常德市七中高级教师方家亭的故事。今年2月开始,新冠肺炎疫情形势严峻,青壮劳力被阻隔在家,孩子们仍然在假期中。平时多半与祖辈在一起的孩子们,好不容易与父母长时间在一起,却在教育问题上出现了大量的矛盾。从事多年家庭教育研究的方家亭,感到了教育家长的必要性和迫切性。同时,工作队的同仁们感到智力扶贫也应提到日程上来。种种必要性和迫切性,催生了方老师的“大喇叭课堂”。如何搞好家庭教育?如何与孩子进行交流?如何促进文明乡风建设?如何找到各家脱贫的突破口?凡此种种,让社区里的男女老少都听上了瘾,偶尔有一节课没有按时讲,村民们还要打听来龙去脉。到6月28日,“大喇叭课堂”已经开了43期,按自己的日程,方老师打算坚持开满100期。一瓶瓶老瓶新酒,在希望的田野上飘出了醉人的芳香。

    顺着这条新闻,我产生了许多联想。

    教家长也是教孩子,这是为乡村的未来注入希望。父母是孩子的镜子,也是孩子的后盾。只有心智成熟的家长,才能培养心智成熟的孩子。只有讲文明的父母,才能让自己的孩子学会讲文明。只有家长自己爱科学,孩子才能去仰望浩瀚的星空……润物无声的家长教育,既优化了家庭教育的环境,也让家长慢慢体会到与孩子一道成长的乐趣。着真是一件功德无量的大好事。

    搞扶贫也要扶智力,这是为长久脱贫打基础。俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”,给点钱很撇脱,也相对容易。但要让村民长期稳定地脱贫,智力扶贫应该是应有之义。缺乏文化,缺乏科学知识,是贫困最深的根源。只有智力扶贫,才能深挖穷根。这是“大喇叭课堂”给我们的另一个启示。

    要脱贫还要正乡风,这是为扶贫脱贫催生原动力。要真正实现脱贫,乡村的整体文化环境也是非常重要的一个环节。一个天天打牌赌博成风的地方,要说人人都有求上进的动力,谁都不会相信。一个经常有邻居之间吵架吵得鸡犬不宁、打架打得血肉横飞的地方,能够团结一心共奔富路吗?要想真正全面脱贫,乡风不可不正。这又是“大喇叭课堂”给我们的启示。

    愿沅澧大地有更多的方老师,愿田野的上空更多一些“大喇叭课堂”!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队