您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

千方百计帮助中小微企业渡难关
时间:2020-07-06来源:华声在线作者:欧阳金雨编辑:郭学薇

欧阳金雨

近日,省科技厅发布关于举办2020年湖南省创新创业大赛的通知。参赛企业要求是从事高新技术产品研发、制造、服务等业务的非上市企业,2019年企业营收不超过2亿元,通知还对初创企业和成长企业的工商注册时间提出了具体界定。细读整个方案,主办方通过比赛引导科技型中小微企业走“专精特新”发展之路的意图十分明显。

在此之前,省工信厅、省财政厅联合主办的2020年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛,已在6月结束市州复赛,7月中下旬将迎来全省决赛。与2020年湖南省创新创业大赛有所侧重的是,这一赛事主要围绕我省工业强基工程,鼓励“四基”创新,助力中小微企业转型升级。

今年受疫情影响,中小微企业的发展之路走得殊为不易。2020年的上半年刚刚过去,有关经济运行情况的统计数据开始陆续公布。总体上看,我国经济发展积极变化增多,经济运行复苏态势延续。但具体来看,有一个非常值得关注的现象:需求恢复稍弱于供给恢复之势,线下销售的恢复情况弱于线上销售。这一现象的背后,实际上也预示着中小微企业在当下这个特殊阶段仍然面临较大压力。

“留住青山,赢得未来”。帮助中小企业渡过难关,既是“六稳”“六保”的重要内容,也是推动产业链协同达产达效的必然要求。还应看到,中小微企业的一大特点就是量多面广,不同类型、行业、规模企业受到的影响程度各不相同。站在这一背景下回看赛事,更能理解相关部门精准施策,为不同行业中小微企业下培育功夫的良苦用心。

当然,有“点”更有“面”。今年以来,湖南对全省中小微企业的支持力度不断在加大。以消费券带动内需,以政府补助加快行业恢复,给中小微企业“源头活水”;减税降费的力度持续加大,营商环境不断优化,让中小微企业“轻装上阵”;以金融创新解中小微企业“成长烦恼”等等。

习近平总书记说:“我国中小企业有灵气、有活力,善于迎难而上、自强不息。”既做好“雨中送伞”的帮扶工作,又多下“添砖加瓦”的培育功夫,政策给力、企业努力,中小微企业一定能够乘风破浪,迎来更好发展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队