您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

有法可依,就该执法必严
时间:2020-07-06来源:华声在线作者:庹新岗编辑:郭学薇

庹新岗

法律法规的生命力在于执行。有法可依,就该执法必严。不然,法规的公信力得不到体现,成为样子货,违法者就不会把它当回事儿,并由此刺激更多人的从众心理。尽管罚款不是执法的目的,而是手段,但如果把强有力的手段都放弃了,就无异于自缚手脚。只靠文明劝导,又岂能叫醒那些装睡的人?

《长沙市养犬管理条例》施行已经有一年多了。这部地方法规的出台经历了多次公开讨论、征求意见,凝聚了社会共识的最大公约数。但现在还有些人在纠结养犬名录,对一些罚则指手画脚,明显是不合时宜的。法律面前,没有什么价钱可讲,在法律的框架内,执法更不要犹豫,该处罚时坚决处罚。如此,方能敦促养犬者主动学法、懂法、守法。

我们很欣慰地看到,经过集中整治,办理养犬许可的市民越来越多,举报不文明养犬的越来越多,这都是严格执法带来的可喜变化。现在的多,是消化过去的存量,为的是未来的少。这是治理很多文明顽疾必须经历的过程。只有直面问题,主动亮剑,才能化被动为主动,才能还市民生活以安宁,才能为建设更高水准全国文明城市贡献力量,乃至提供范例。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队