您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

别以为规则可以被藐视
时间:2020-07-06来源:尚一网作者:胡德桂编辑:郭学薇

    最近,艺人仝卓在直播中自曝曾为报考心仪大学将高考身份由往届生改成应届生的事,引得网络舆论一片哗然。有人指责仝卓钻空子,有人说仝卓太嘚瑟,也有人说仝卓“诚实”……而我要说,这恰巧曝露出了仝卓对规则的藐视。

    虽说仝卓通过家人将自己的高考身份由往届生改为应届生,也都没有考上只招应届生的那所心仪的大学,但毕竟还是进了大学的校门,喝过的墨水也算够多的了。我们从小开始就受到各种规则教育,何况是进过大学校门的人,不可能连什么是规则都不懂得吧。大学招生对象分应届生和往届生,有的大学只招应届生,这虽然是某个大学的规定,但这也是一个规则。应届毕业高考落榜,要再参加高考,高考身份就只能是往届生了,而仝卓为了报考心仪的大学,却乐意接受高考身份的改变,将往届生改成应届生,就是不守规则的行为。令人不可思议的是,仝卓竟然通过直播这个手段,来“分享”自己往届生变应届生的经历。对此他不但不惧怕,而且还要拿出来炫耀一番,这不是对规则的藐视又是什么?假若对规则心存敬畏的话,也不至于如此胆大无所顾忌。

    当然,在这件事情当中,藐视规则的还有仝卓的继父仝天峰。就是他通过人托人、宝托宝,让继儿子仝卓的往届生身份摇身一变成应届生。时任山西省临汾市人大常委会副秘书长、办公室副主任的仝天峰,给仝卓改变高考身份后,居然也没有把它当回事。当然,话说回来,如果仝天峰把规则当回事的话,就不会出现这个问题了。因为,在当时,仅凭仝卓自己的能量,是很难改变自己高考身份的。不知仝天峰有没有叮嘱过仝卓这事的严重性?从现实情况来推测,应该是没有过这样的叮嘱,否则,仝卓也不至于如此“诚实”来个自曝猛料。连一句这样的叮嘱都没有,可想而知,在仝天峰的心里,把往届生改成应届生真不是一个什么大不了的问题,表现出了对相关规则的极端藐视。

    这一问题曝露后,仝卓到手了的“文凭”被撤销,成了废纸一张;仝天峰及多个请托人,或掉了乌纱帽,或背上了处分。

    由此事我想到了新冠肺炎疫情防控的事。有人从高风险地区流向低风险地区,就是不报告,不居家隔离,最后自己被确诊并造成多人感染或多人被隔离的事,媒体上也时有报道。新冠肺炎目前还没有特效性,隔离是阻断传播的基础。疫情发生后,报告、隔离,就成了一个规则。但有人就是不守这一规则,瞒报行程,不配合隔离,因而受到处分、拘留、被判刑的都有。

    由此事,我还想到几年前自驾游游客在北京八达岭野生动物园内因私自下车受到老虎攻击,造成一死一重伤的事。园区自驾须知白纸黑字写得很清楚:“猛兽区严禁下车、开车窗、投食。”这是驾车入园游玩的规则,而且这一规则是基于保护生命财产安全而作出的。然而,居然有游客拿自己的性命打赌,来藐视这一规则,硬是在自驾游时私自开门下车,酿成了惨剧的发生。

    所以,藐视规则,到头来还是害了自己,也害了他人,有时甚至还要付出生命的代价。社会上曾流传过一句话:“千万要远离那些不守规则的人,因为雷劈他的时候,可能会连累到你。”这是对不守规则的人的鄙视。

    是的,规则不一定就是法律,但不要以为不是法律的规则就可以被藐视。其实,规则无处无时不在,就连玩游戏都得遵守规则,不然游戏就无法玩下去了。因此,人在世间,得遵守规则。只有人人遵守规则,才会有平等的环境。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队