您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

药房岂能乱忽悠,没病就别瞎吃药
时间:2020-06-28来源:华声在线作者: 张英编辑:郭学薇

“端午服安宫,远离脑中风”“端午节必吃,全家都备着”。端午佳节临近,不少药房、网络平台更是大力推销“神药”安宫牛黄丸。受宣传引导,市民争相抢购,有的甚至将该药作为保健品来使用。对此,专家提醒:急救处方药,健康人服用有害无益。(详见本报6月23日A07版)

在搜索引擎上输入“安宫牛黄丸”,词条解释是“中成药名,用于热病、邪入心包、高热惊厥、神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症见上述证候者。”也就是说,这是一种用于治疗上述疾病的中成药,且属于处方药,须遵医嘱服用。从市民争相抢购此药的原因来看,是因为“端午服安宫,远离脑中风”,显然,药房及网络平台将这一药物当成保健品在宣传,从而引得不少没有医学常识的人竞相购买,有的甚至每年端午及冬至都会服用此药。

在保健品和药品这两个领域,不少中国人都喜欢“乱入”、喜欢“跨界”。要么把保健品当药品,要么把药品当保健品,有的人没病瞎吃药,有的人病了偏又不吃药。这种现象一方面归结于很多人缺乏医学常识,陷入盲目保健的状态;另一方面则是药企及销售平台夸大宣传,故意模糊“药”与“保”的界线。有数据显示,中国的不少药品生产企业在研发方面的资金投入比例不到10%,为了销售业绩的提升,广告宣传却占了大头。如此“布局”,自然会催生药品市场的不少乱象,同时由于处方药线上线下管理有漏洞,所谓的“药师审核”机制形同虚设,使得不少处方药可以随意购买。

就拿此次新闻中列举的千金大药房、养天和大药房、老百姓大药房来说,这都是长沙市的大型连锁药房,然而这些大型药房却对“安宫牛黄丸”这一处方药进行大肆推销,不禁让人质疑其专业性,甚至其动机。提升销售业绩可以,但须有底线,这个底线就是以人的健康安全为第一要务。中国古代的药店经常可以看到这样一副对联:“但愿世间人无恙,宁可架上药生尘。”药品原本是用来治病救命的,如果为了逐利而将人们的健康安全抛之一旁,那就是企业的道德出了问题。

对于现有的药品销售漏洞,无疑需要加强处方药的管理。首先必须提升民众的认知水平,通过各种各样的形式进行教育宣传,使他们充分认识到滥用处方药的危害及合理用药的重要性,自觉严格地按照处方药的管理规定去购买和使用处方药,这是规范处方药合理使用的根本;其次要对药品零售业加强监督,进一步严格处方药的销售管理;同时要加大执业药师的继续教育力度,提升执业药师的履职能力,并必须对药品零售企业的执业药师配备和在岗情况进行严格监管。

把药品当保健品的荒诞,既体现了一些人在医药常识上的无知,也体现了药品监管的不足,要补齐这两块短板,还需下大力气。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队