您所在的位置: 新闻>> 评论

当一份真实的健康摆在你面前
时间:2020-06-23来源:作者:编辑:郭学薇

    近日,常德市住建局(市人防办)把“安全生产月”活动启动仪式和一场建筑施工应急救援演练合并在一起举行,并且通过常德日报客户端常德融媒以手机直播的方式,将全过程同步呈现在了全市老百姓面前。

    面对此情此景,笔者脑海里突然想到了周星驰在电影《大话西游》里的那段独白。只不过“爱情”换成了“健康”:

    曾经有一份真实的健康摆在我面前,我没有珍惜。等到我失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能再给我一次机会,我会对健康说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年。

    试想,如果视频里那个等待救援的红色假人,突然在某一天换成了真实的生命,这场应急救援演练的每一次磨合,之于你我、之于那个生命牵连着的家庭,是不是就显得意义重大了?那天很热,我发自内心地给严肃认真、汗流浃背的每一位演练者和组织者点赞。

    有人说,人生就像一串数字,健康是1,家庭、事业、爱情、财富都是后面的0,如果没有了这个1,后面就算有再多的0,人生又还有什么意义呢?确实,有了安全才有资格谈幸福,有了安全才能做到真正意义上的以人为本。

    今年6月,是全国第19个“安全生产月”,我们的安全生产宣传不能走形式,安全生产演练不能走形式,安全生产监管更不能只在6月成为社会各界关注的焦点。4月初,习近平总书记曾作出重要指示:“当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全”。

    安全生产是红线。全市各级各部门都要坚守这条红线,压实安全生产的领导责任,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。

    安全生产是底线。要牢固树立“安全第一、生命至上”的观念,根据各自地区行业领域的特点,摸清找准重大风险点、危险源,强化监管责任、压实工作措施,以更大的努力、更有效的举措、更完善的制度,有效防范各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。

    安全生产是生命线。要时刻保持人命关天、如履薄冰的紧迫感和使命感,进一步树牢问题意识、风险意识,树立隐患即事故意识,实行铁腕治安,加大由事后追责变事前追责力度,做到隐患排查到位、问题整改到位、监管执法到位。这样才能让安全生产工作在推进开放强市产业立市的征程中,睁开“千里眼”、张开“顺风耳”、筑牢“防护墙“,给每一个常德市民带来更多的幸福感、获得感。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队