您所在的位置: 新闻>> 评论>> 桃花源评论

线上消费与线下消费双向发力
时间:2020-06-19来源:尚一网作者:王伟杰编辑:郭学薇

    不可否认,新冠肺炎疫情对我们的消费造成了较大冲击,疫情之下,消费虽然受到短暂抑制,但需求并没有消失。随着国内疫情形势得到有效控制,我市各行各业在做好防控的同时,已全面加速复工复产、复商复市,消费市场潜力迎来集中释放,最显著的是线上消费与线下消费双向发力、相互融合,成为点燃消费市场的新动能。

    以全市服务业为例,有数据显示一季度全市服务业负增长4%,特别是批零住餐、文化旅游、电影娱乐、交通运输、房地产销售等传统产业出现了断崖式下滑。虽然疫情影响不小,但远没有达到伤筋动骨的地步,相反疫情催生了“新基建”“无接触经济”“大消费产业”等新型商业模式和服务业态,以直播带货、生鲜电商、在线教育、远程问诊等为代表的线上消费不断涌现展现出强大生命力。

    消费兴则经济兴。因此,我们应以克服疫情挑战为契机,对涌现出来的新消费新趋势,妥善加以引导、扶持,在监管上秉承包容审慎原则,在资金、税收等政策上给予关照,助力新业态、新模式蓬勃发展,激活消费新增长点。一方面要加强物联网、5G网络、云计算平台等新型基础设施布局,做大互联网、数字服务、电子商务等产业集群,促进数字经济与实体经济融合发展。另一方面要大力推动生活服务数字化,积极培育和带动“宅消费”“宅速递”,发展“社区团购”消费及“中央厨房”消费等,支持和组织服装服饰、美妆日化、餐饮零售、汽车房产、文化旅游、在线教育等多领域企业开展线上购物节,营造在线消费新场景,激活新兴消费新动能,成为激活消费市场的一池春水。

    当然,应对疫情冲击、扩大消费,既要保持线上消费稳定,还要积极刺激线下实体消费。我市5月启动“常德人游常德”“汽车博览会”,6月启动“全城消费福满常德”之“购物节”“美食节”“金融服务节”等活动,涵盖文旅、汽车、百货、餐饮、家居、房产等多个行业,投入资源之多、力度之大、跨界之广,前所未有,从政策出台,到政府与企业的联动,加之城市消费文化的基因,消费活力立即开启。通过制定一系列促消费活动和惠民大礼包,积极营造良好消费环境,有序推动了现代金融、现代物流、信息服务、科技服务、商务商贸、文化旅游、健康养老、居民和家庭服务等复工复业,打造了具有本地“烟火气”的消费节和夜间经济,以局部消费带动全局性消费,不断提振线下消费市场,加快消费市场恢复速度。

    消费是拉动经济增长的第一动力。消费旺了,产品才有出路,“烟火味”才源源不断,城市才有活力与生机。我们要立足常德消费市场现状,本着“政府搭台、企业唱戏、全民受惠”的理念,推动线上消费与线下消费融合发展、双向发力,全力提升“扩内需促消费”系列活动影响和成效,更好刺激常德的消费、激发内生动力,在疫情防控常态化背景下实现经济社会高质量发展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队