您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德日报评论

“交房即交证”成就的不只是“零时差”
时间:2020-06-18来源:尚一网作者:陈 颖编辑:郭学薇

    6月13日,中建·壹号府的10位业主在拿到新房钥匙的同时,领取了不动产权证书,成为我市首批“交房即交证”业务的受益者。这意味着他们不用再像以前的购房者一样,为了拿到不动产权证书的红本本跑上几次办事大厅,而且可以即时进行房产交易、抵押贷款等。

    买房一直是老百姓生活中的大事,许多人为了买房,要花上大半生的积蓄。据统计,截止到2018年,我国的居民财富有超过71%都是以房产的形式存在,所以象征房屋所有权的不动产权证书,对购房的老百姓来说,意义重大。但过去,百姓买完房交完钱,甚至领完钥匙住进新房之后,这么重要的一个证,却少则要等几个月,多则要等几年。而且,我市有一些楼盘因为历史遗留问题导致“办证难”,业主入住多年都拿不到不动产权证书,不仅对业主落户、子女入学、抵押贷款等方面产生了不良影响,有的甚至还成为影响社会和谐稳定的因素之一。

    以往那么难办的证,怎么现在这么快了呢?这得益于市自然资源规划局将“有事立即办”变成了“有事提前办”。近年来,市自然资源规划局深化“放管服”改革、优化营商环境,进一步压缩不动产权证书的办理时间,打通了服务的“最后一公里”,将办证时长压缩至5个工作日。在此基础上,该局通过“多测合一”、共享多部门标准统一的测绘成果,将不动产登记权籍调查环节最大程度前置,提前做好登记预审,最终实现了交房交证“零时差”。

    “零时差”体现出政府部门的服务高效。这要求相关部门加大对房屋质量的监管力度,提高对于每一道手续的规范性监管。同时,还要把过去的串联流程改成并联,将过去的多道手续“梯次办”变为“同步办”,让每一个环节能够无缝对接。

    “零时差”更体现出政府部门为民服务的决心。群众担心什么,政府就解决什么,政府部门从群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题入手,把群众的利益放在了首位,让群众由“堵心”变“顺心”。而部门和群众的“零距离”,必将转化成持续推进社会进步的信心与热度,这也是党员干部务实作风催生出发展新动力的最好注脚。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队