您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

“代步车”莫忘“一盔一带”
时间:2020-06-18来源:尚一网作者:胡爱军编辑:郭学薇

    胡爱军

    6月16日,《常德日报》以《骑手的“生命之盔”》为主题,深度关注了“一盔一带”这一社会新热点。目前,公安部交管局要求全国各地稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,引导驾乘人员正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,其目的就是要强化摩托车和电动自行车骑乘人员、汽车驾乘人员的安全意识。然而,在各地公安交管部门紧锣密鼓地开展安全守护行动的当下,我们千万别忽视了对电动代步车的安全守护。

    人们一般把电动代步车俗称“老人代步车”,这种车辆有三轮、四轮的,酷似汽车,体积小、价格低,而且少数人还认为这种车辆不需驾照、不用上牌照、不用买保险,开着车去送个人、买个菜、接个小孩,是个非常好的代步工具。殊不知,这些电动代步车存在着一些硬伤:不能上牌上户,禁止上路行驶;此类车辆无安全防护措施,耐碰撞力度低,离地间隙差小,底盘轻,危险系数极高。由于这类车辆无法取得合法牌照上路,遭遇保险空白,保险公司也无法为其投保交强险,这就存在很大的安全隐患。

    “祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”。安全无小事。由于事故频发,老年代步车已成为交通事故的一大隐患。据统计,近五年来由这类车辆引发的交通事故多达83万起,其中死亡人数约为1.8万人,受伤人数约18.6万人,并且事故次数和死亡人数逐年增长,年均分别增长23.3%和30.9%。

    “老人代步车”的几大硬伤、触目惊心的事故数字等因素,让我们不得不敲响警钟,在“一盔一带”安全守护行动中一定莫忘了“老人代步车”。我们应该借助法规和科技手段在车辆生产、交通安全和城市道路等方面进行科学规范的管理,不要让他们成为安全的遗忘角落。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队