您所在的位置: 新闻>> 评论

创新消费扶贫模式拓展农产品“出路”
时间:2020-06-17来源:尚一网作者:胡 稳编辑:郭学薇

    颜值不高但身份新鲜,技巧不熟但态度真诚,6月10日,安乡县三岔河镇南堤拐村,8位“乡村主播”拿出“十八般武艺”,为贫困户的西瓜和菜籽油代言。一段时间以来,各地基层干部“直播带货”成为今年网络空间一道靓丽风景。

    新冠肺炎疫情虽然给我国经济社会发展带来冲击,但我们如期决战脱贫攻坚、决胜全面小康的决心没有丝毫动摇。消费扶贫,一定程度上实现了不同地区的优势互补、互利共赢,不仅有效落实了精准扶贫要求,推动区域协调发展,也为各地形成多层次、多形式、全方位扶贫协作格局提供了支持。在“扩内需促消费”的政策背景下,各地应更加坚定地针对贫困群众实施消费扶贫深化拓展行动,不断创新模式,为他们的农产品拓展更多“出路”。

    创新消费扶贫模式,应强化平台对接。消费扶贫并非政府和扶贫干部的独角戏,而是要借此调动社会各界参与,发挥各方积极性与创造性。因此,关键要强化平台对接。无论是领导干部代言、“乡村主播”带货,还是发放扶贫产品消费券、建设农村物流配送设施……归根结底,就是要做好农产品的销售对接,要让贫困地区农产品能够顺利畅销。6月11日,由市工信局、市商务局主办,市食品行业协会协办的“2020年常德市名优产品进驻超市开市仪式”举行,众多本地产品将在好润佳、华润万家、大润发、步步高等超市设立的专架上集中销售。打通贫困地区农产品销售最后一公里,这样的模式值得肯定和推广。

    创新消费扶贫模式,应遵循市场规律。消费扶贫行动带有一定的政府倡导性质,但倡导不是主导,政府应把握好分寸与尺度。要尊重市场规律,让贫困地区的优质农产品自身价值得到体现。同时,也要满足城市消费群体的需求。只有立足市场发展内在规律,从供需两端去考虑,从贫困地区农产品长远发展上去谋划,才能持续让贫困群众增收。今年,武陵区政府搭建了消费扶贫集市,每月15日开市,通过线上下单、线下直购的方式,解决贫困群众农产品销售难题。集市上,土鸡蛋、常德香米、有机蔬菜、湖鱼河虾等土味十足的产品大受追捧,展位前挤满了前来抢购的市民。像这样供需两端都满意的消费扶贫模式,才是真的好模式。

    当然,无论何种模式,吸引消费者的根本因素还是产品品质,外界助推只可能引起一时的消费。因此,创新消费扶贫模式,还应将重点放在产品提质上。贫困地区可依托自身资源,以产品质量和特色服务为导向,寻优推进、错位发展,形成本地具有市场竞争力的优势产业,将“出路”越走越宽广。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队