您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网言常德

笃信胜利在前方
时间:2020-06-16来源:尚一网作者:唐志勇编辑:郭学薇

    刚过去的周末中,有两件事看上去让人觉得有点闹心,一个是北京确诊多例本地新增病例,一个是常德境内近期持续大到暴雨。网上一些言论表明, “屋漏偏逢连夜雨”“疫情防控何时是尽头”等麻痹悲观情绪有所冒头。但无论是我国疾控专家在谈及北京新发疫情的防控时,还是省市领导在迎战雨水集中期、灾害易发期、防汛关键期三期叠加的要求中,都不约而同地透露出一点——把握主动、坚定信心。

    众所周知,信心始终是成功的前提和基础。如果连自己都不相信,怨天尤人、一筹莫展,甚至退避三舍,即便是再容易的事情也干不好、干不成。相反,面对险境和困难,我们能处变不惊、沉着应对,就没有翻不过的高山,没有趟不过的险滩。可见,面临的形势越严峻,坚定信心、主动作为就越重要。

    这种信心来源于党和政府的人民立场。在疫情防控和防汛抗灾中,党中央和各级党委始终把人民群众的生命财产安全和身体健康放在首位,“一切为了人民”是我们党的初心使命,是面对困难解决问题的出发点和落脚点,“生命重于泰山”的叮嘱,传递着大爱深情,彰显着“百姓高于天”的信念。当前经济社会大局稳定,群众一天天奔向自己的小康生活,无不证实了我们的路子正确、措施对头,并且应当一直这样走下去。

    这种信心来源于中国特色社会主义制度的优势。在面对各种艰难险阻时,党和人民群众上下一盘棋,能集中力量办大事:党委政府科学决策,党员干部冲锋在前,人民群众听从指令,团结在一起能迸发出无穷的力量。在这样的制度保障之下,任何困难都难不倒英雄的中国人民,任何灾难都吓不到伟大的中国共产党,“斗不倒压不垮”成为了我们一次次直面并战胜困难的豪迈宣言。

    这种信心来源于优秀的中华文化传统。“国家兴亡、匹夫有责”的家国情怀根植于我们的灵魂深处,“心系同胞、守望相助”是中华儿女的自觉行动。在大疫大灾面前,中华民族做到一方有难、八方支援,团结一致、众志成城,在神州大地上,有人民子弟兵挥汗洒血、抗击洪灾的英勇,有全国医护人员慷慨逆行、驰援武汉,与时间赛跑,向死神抢人的壮举。

    “自信人生二百年,会当击水三千里。”信心比黄金更重要,面对着疫情汛期的双重压力,正确的姿势应当像老农“布谷叫哦、割麦插禾”那样,不当看客不吃瓜,该做什么做什么,积极主动迎战,将信心信念化作掷地有声的承诺,化作战斗冲锋的号角,最终夺取不远之处的全面胜利。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队