您所在的位置: 新闻>> 评论

激发城市消费新动能
时间:2020-06-09来源:作者:明月编辑:郭学薇

一场新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了前所未有的挑战,但危中藏机,重大的冲击往往是众多创新涌现、成长的契机,把冲击化为契机,需要我们抓住机会,充分激发城市消费新动能。如何加快和培育新的消费热点,是现阶段城市发展面临的重要课题,而坚持以人为本、深挖本土文化内涵、提升服务管理水平,是激发城市消费新动能的关键。

激发城市消费新动能,坚持以人为本是根本。6月,我市启动了“全城消费、福满常德”“常德购物节”活动。活动将贯穿整个6月,全市各大商超、餐饮门店、家居、汽车、房产行业将采取各种优惠让利措施,力促消费回暖。而市商务局也表示,还会开展消费代言、直播带货等活动,线上推广常德美食和特色食品,激发市民消费热情。可见所有的活动都要以人为中心,以消费者为中心,在激发城市消费新动能的过程中,必须充分尊重消费者、企业、商家的话语权,及时反馈第一手调研信息,及时回应群众关切,让人民成为激发城市消费新动能的参与者、贡献者、分享者。

激发城市消费新动能,深挖本土文化内涵是核心。文化是一个国家、一个民族最基本、最深沉、最持久的力量。激发城市消费新动能离不开本土文化的助力,应深挖本土文化内涵,不管是城市提质扩容、产城融合,形成新的消费圈,还是挖掘城市品质消费,发展便利店、连锁店等,都需要推出更多更具本土特色的各类活动,让本土居民产生向心力,为激发城市消费新动能凝聚人气,为人民提供更多精神指引。

激发城市消费新动能,提升服务管理水平是坚强保障。就拿目前全国上下炒得热火朝天的夜间经济为例。夜间经济目前成为不少城市经济复苏的新动力,既拉动就业又带动消费,我市城管部门也正加快步伐出台相应措施,规范夜间经济,为激发城市消费新动能助力。但我们也要看到夜间经济为经济助力的同时,带来的安全问题和环境卫生问题同样不可忽视。而加大监管力度,促进夜间经济呈现出热闹、有序、安全的发展态势,也应是相关职能部门的关注点。

激发城市消费新动能,打造城市发展新引擎,绝不是轻轻松松,能一蹴而就的。面对前所未有的机遇和挑战,只有凝心聚力,多管齐下,才能不断推动打造城市发展的新引擎。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队