您所在的位置: 新闻>> 评论>> 桃花源评论

整治“问题楼盘”需建立长效机制
时间:2020-06-08来源:尚一网作者:胡德桂编辑:郭学薇

    6月2日,记者从全市集中化解房地产办证和物业管理信访突出问题专项行动动员部署电视电话会议上获悉,今年,我市将开展专项行动,力争在2021年底前基本化解城镇范围内房地产办证遗留问题,并建立长效机制。

    (6月4日《常德晚报》)

    掏光“6个钱包”凑足首付买了一套房,到头来却因为是“问题楼盘”而办不了不动产权证,这样的事摊到谁的身上都会难以接受。

    “问题楼盘”衍生出来的问题有时真像楼盘一样沉重,比如,房子交易时有麻烦,凭不动产权证就近入学时有些尴尬,要上户口也只能干着急。重要的是,业主手中无证,心中有些发慌——这房子几十年后到底算不算自己的不动产?由于一些明摆着的实际问题和业主担心的想法,于是有了令人头疼的相关信访与官司,无论是业主还是信访部门抑或法院,都要扯进不少时间与精力。像这样走正当诉求程序的还不算什么,就怕业主不理智时做出不理智的事来。

    “问题楼盘”牵涉到业主的切身利益。百姓利益无小事,何况这还真不是一件小事。基于这样的理念,我市从2011年起,就启动了“问题楼盘”的协调处理工作,共解决了199个“问题楼盘”的办证问题,涉及业主4.13万户。然而,我市目前仍有110个“问题楼盘”,涉及业主3.69万户。对此,我市将开展“问题楼盘”协调处理专项行动,把房地产开发企业与购房人的责任相剥离,实行购房人办证与追缴项目建设单位税费、追究相关责任相分离,购房人办证与项目整改相并行,按照先证后税费、先证后诉、先证后责的“三先三后”的原则加快不动产权办证进度。

    “三先三后”体现出了“群众利益至上”的原则。在此,我要为“三先三后”点赞。点赞之余,我又思忖,就靠如此协调处理也不是一个长久之计。我们必须针对“问题楼盘”的成因,有的放矢,防患于未然。所以,有必要梳理一下“问题楼盘”的成因:有的是因为开发建设单位大量欠税,有的是项目未按规定办理相关建设手续,有的是因为涉法涉诉涉抵,还有的是因为建设单位主体缺失或不具备相应资格等。

    可以看出,“问题楼盘”的成因,归纳一下无非是两大类,一是房产企业管理不善、违法违规建设的问题;二是政府部门监管不到位的问题。如此一来,处理“问题楼盘”的思路似乎变得更简单清晰了。因政府部门监管不到位出现的“问题楼盘”,政府理所当然要负责处理;政府部门监管之外的原因造成的“问题楼盘”,应该遵循市场规律或由司法途径来解决。所以,政府相关部门各司其责,做好房地产开发的审批与监管至关重要,比如,对于擅改建设规划的行为要严厉监管,及时责令改正是王道;始终盯住楼盘预售资金专款专用,不得抽走挪作他用,也不失为一个好办法。我想,只要政府把长效机制建立起来了,“问题楼盘”必将成为个案。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队