您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

强化劳动教育,“必修”更要“必考”
时间:2020-06-05来源:华声在线作者:

张西流

编辑:郭学薇

张西流

6月3日,教育部公布了普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版2020年修订),方案明确:劳动为必修课程,共6学分,其中志愿服务为2分,学生在课外时间进行,3年内不少于40小时。

劳动创造幸福,劳动教育对一个人成长的重要性毋庸讳言。但长期以来,由于各种原因,大中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,劳动教育正被淡化、弱化,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。基于此,今年3月下旬,教育部发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,明确提出把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程等。这也表明,近年来被淡化、弱化的劳动教育,有了考查“硬指标”。

习近平总书记曾强调“以劳动托起中国梦”。2018年全国教育大会,把劳动教育再次放到与“德、智、体、美”并重的位置。不可否认,在现行的应试教育体制下,学生成绩和升学率,成为衡量学校办学质量的重要标准。因此,出现了不少学校追求学生的文化成绩及学校的升学率,而忽视了对学生思想品德、生存能力及劳动技能的教育,导致培养出来的学生,有知识、有文化、有思想,却失去了劳动的热情和生存的本能,有的孩子甚至“四体不勤、五谷不分”。因此,就需要全社会深入思考劳动教育的价值,思考现代社会的劳动教育问题,特别是青少年的全面发展问题。

强化劳动教育,“必修”更要“必考”。这就要求,开展劳动教育,应成为中小学生素质教育的“第一课”。首先,必须从义务教育阶段开始,将劳动教育纳入应试教育体系,纳入学校日常教育教学计划,成为学生的“必修课”。特别是,将劳动教育课纳入中考、高考“必考课”,并提高劳动技能占中考、高考总分的比重。使学生从小就真正把劳动当作一种自觉,并通过这种自觉,唤醒孩子的责任担当,努力成为一名合格的劳动者。也只有这样,才能倒逼地方政府、教育部门、学校及家庭,更加重视劳动教育和学生体质健康,不再“重文轻劳”。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队