您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

从“扁担”的故事感悟担当作为
时间:2020-06-05来源:华声在线作者:汤集安编辑:郭学薇

 

汤集安

在刚刚闭幕的全国两会上,习近平总书记讲述的“金扁担”故事让人们印象深刻。当年乡亲们告诉他,最大的期盼就是“将来干活挑着金扁担”。

这根“扁担”,本意就是担当,要把国家前途、民族命运和人民福祉放在心上、担在肩上。在迈向民族复兴伟业的征途上,让亿万农民实现手持“金扁担”愿望,就要扎实推进农业现代化,在保障和改善民生问题上敢担当、敢创新、敢作为。

敢担当。担当是时代要求,是事业需要。担当前面加个“敢”字,那就是拼命做事多个胆。具体体现在:一是敢临危受命。像这次在疫情暴发的危难时刻,“医疗湘军”、抗疫英雄敢于受命,冲得上、打得赢。二是敢迎难拍板。毛主席“敢教日月换新天”的诗句,那是何等的担当气魄。在左右为难的关键时刻,要敢于依法依规做事,敢于拍板往前闯。三是要敢于担责碰硬。有些干部之所以优秀,是因为他们敢于迎难而上、敢于碰硬,这种功成不必有我,但遇事绝不退缩的做事风格,就是一种担当。

敢创新。一是要有创新的思维。做任何事情,思路决定出路,一定要结合实际,提出创新理念,才会做出与众不同的事情。二是要有创新的机制。如果光有思想,没有机制来配套,就很难成就一番事业。三是要有创新的保障。创新本来就是一件“自讨苦吃”的大难事,不能空喊口号,必须有物质保障、思想保障、机制体制和政策保障。

敢作为。所有的担当,都是为了有好效果,有真作为。只有做出了成绩,人们才会信服。这就要求我们,要有与时俱进的学习能力,要有为担当者担当的决断能力。面对新冠肺炎疫情的大考,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,领导中国人民谱写了感天动地、荡气回肠的抗疫壮歌,赢得了全国人民的衷心拥护,也得到了国际社会的高度赞誉。近些年,我们经济社会建设保持高质量发展,也得益于各级党委政府的奋勇担当作为。只要我们时刻体悟“扁担”初心,敢于担当作为,定能不负韶华,成就一番事业。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队