您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常德晚报评论

青春的别名叫希望
时间:2020-06-02来源:作者:陈集亮编辑:郭学薇

5月27日的常德日报一版有一篇题为《后山村支书今年27》的文章,看了之后,很有一些感动。这个名叫覃杰的年轻支书,这个比我儿子还小半岁的小伙子,让我看到了山里孩子的朴实与热情,看到了90后年轻人的责任与担当,让我看到了希望!

这个石门县最年轻的村支书,上任才短短4个多月,就做了许多令村民感动的事情:给精神病患者当了一回“家长”,送患者住院,并为其办理扶贫手册、医保卡、特殊门诊就医证等等;骑着摩托车奔走在崎岖的山路上,很快就熟悉了全村的情况;给贫困户整修漏雨的房屋,还把懂建筑的父亲哄进村里,义务帮他做监工,还交代父亲“把贫困户的房子修好了才能回去”……村民们很快就喜欢上了这位年轻的支书,有事就爱给他打电话,村民们见了他,总有说不完的话。

这位年轻的村支书,让我们看到了青春的激情和无畏。送患者去县城的医院治病,往返160多公里的山路,来回一趟要花10多个小时。骑着摩托车走遍全村的山路,一路悬崖峭壁全不在乎,连曾在乡镇工作20多年的工作队长都夸赞他的勇敢。有了激情和无畏打底子,就会有不怕困难的坚定,就会有战胜困难的信心,这样的青春才会无怨无悔。

这位年轻的村支书,让我们看到了青春的热情与悲悯。一个看见患病者就主动去帮助的年轻人,一个看到贫困户房屋漏雨就心疼的年轻人,其热情与悲悯情怀是不言而喻的。有了热情,就会更加热爱自己的工作,就会更加贴心为村民办实事和好事。有了悲悯之心,就会更加关注和关心群众的疾苦,也因此才会有更加踏实的行动。

这位年轻的村支书,让我们看到了青春的平和与成熟。有哲人说性格决定命运。一个人的性格如何,是可以映射自己的知识与修养的。性格平和的人,在处理人际关系时,会更加设身处地替别人着想,也会让人更加亲近。让群众见了有说不完的话,让人们看到了这位年轻支书的人格魅力。毋庸讳言,90后这代人,独生子女居多,哪一个都是几代人宠着的宝宝。这种宠爱,让不少90后的年轻人性格乖张,一言不合就会引发矛盾。平和的性格,对于年轻人来说,的确是难得的品质,这也是青春走向成熟的标志。

总之,这位年轻的村支书让人看到了青春的希望。一个有着激情与无畏的年轻人,一个有着热情与悲悯的年轻人,一个有着平和与成熟的年轻人,我们有理由相信他在未来的道路上走得更加沉稳有力,我们有理由相信他未来的工作会更加出色,我们有理由相信他和他的村民们会拥抱更加幸福美满的生活。由此我也联想到在全民抗“疫”的日子里,那些驰援湖北的90后医生护士,他们一瞬间的长大,书写了90后一代人崭新的篇章。他们让很多对90后的担心变成了放心,这些都是青春的希望。

最后,请让我引用著名诗人聂鲁达的两句诗,表达我对覃杰及90后们的祝福:年轻人热情的心啊,像风中船上的帆一样激荡!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队