您所在的位置: 新闻>> 评论

决胜脱贫攻坚务必狠抓六大“关键”
时间:2020-05-28来源:尚一网作者:郭碧勋编辑:郭学薇

    石门县于2018年8月实现“摘帽”,在这场边探索、边实践的征程中,我们始终坚持狠抓六大“关键”。

    1.决胜脱贫攻坚,坚持精准方略是前提,关键要把好两道关口,精准识贫、精准脱贫。在精准识贫方面,我们采用以贫困户自愿申报为主,其他识别途径为辅的方法(入户核查、信息比对等),对贫困户作出初步认定后,再进入村(居)民主评议、公示、呈报等规定流程,有效避免了漏评或优亲厚友等情况。同时,通过认真开展“大走访、大排查、大整改”和“三走访三签字”、拉网式普查、四类对象清理等,进行“回头看”“回头查”,将真正贫困的对象纳入建档立卡系统,有效解决了“扶持谁”的问题。在精准脱贫方面,我们要求扶贫工作队、帮扶责任人采取“十看帮扶法”,按照缺什么、补什么的原则,大力推进产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、兜底扶贫、生态补偿扶贫、社会扶贫等十大扶贫工程,有效解决了“怎么扶”的问题。在贫困对象达到脱贫条件后,我们严格按照“统计摸底、民主评议、核实认可、公告公示、脱贫销号”的原则,组织乡镇干部、驻村工作队干部和结对帮扶责任人进村入户进行脱贫验收。

    2.决胜脱贫攻坚,密切干群联系是基础,关键要建好两大机制,结穷亲、挖穷根。我们建立了全覆盖的结对帮扶工作机制和常态化的一线走访工作机制。一方面,累计下派县直单位驻村帮扶工作队168支,选派年富力强的县直单位党员干部任贫困村第一支部书记122名,安排结对帮扶责任人10526人,实现了县级领导包联、驻村工作队帮扶、党员干部结对帮联“三个全覆盖”。一方面,大力推行“一线工作法”,每月开展一次“空城行动”,要求所有干部在一线发现问题、解决问题。通过扶贫工作队、帮扶责任人开展“一卡两讲三会四活动”“四必访”,做到贫困户必访、贫困村的非贫困户必访、弱势群体必访、被清退的贫困户和低保户必访。

    3.决胜脱贫攻坚,严格把握标准是准则,关键要拿好两把尺子,不降档、不提标。在实际工作中,我们始终坚持把“一超过两不愁三保障”和“三率一度”作为检验脱贫成果的两把标尺。一方面,严格按照国家和上级扶贫政策,逐条逐项抓落实、不折不扣抓执行。一方面,坚持量力而行、实事求是,在具体工作中不随意加码、不盲目跃进。

    4.决胜脱贫攻坚,拓展致富产业是核心,关键要紧盯两大要素,能创收、可持续。一方面,大力发展“一果三叶(柑橘、茶叶、烟叶、蔬菜)”和蜜蜂、土鸡、香猪养殖等,全县产业扶贫资金投入8.13亿元,实施项目3990个,122个贫困村共组建合作社199家,所有行政村都发展了1个以上主导产业。同时,我们在每个村都建立了20万元产业发展扶持奖励基金,通过以奖代补的形式鼓励家家户户发展生产,极大激发了群众的生产积极性。一方面,全力做好销售文章,积极开拓销售市场。

    5.决胜脱贫攻坚,激发内生动力是根本,关键要用好两大武器,以法正人、以德育人。一方面是依法“惩”“教”。结合扫黑除恶专项斗争,对黑恶势力严厉打击,查处了一批为祸乡邻、染指基层政权的村匪村霸,形成了强大震慑。同时,对刑释人员、社会闲散人员,严格教育,给予关爱和帮助,成功转化并培育了一批脱贫典型。一方面是以德养德。我们将乡风文明建设作为抓手,着力让贫困群众养成好习惯、形成好风气。

    6.决胜脱贫攻坚,广泛凝聚合力是支撑,关键要激活两大群体,企业带动、能人助力。一方面,我们鼓励引导民营企业积极承担社会责任,带动贫困群众增收。一方面,我们广泛动员社会各阶层的能人志士通过爱心捐赠、志愿服务等多种形式参与扶贫。近年来,共引进研究生100多名,从县内外吸引101名优秀企业家担任“名誉村主任”。河北石家庄市党员王新法不远千里到南北镇薛家村义务扶贫,自己却倒在脱贫一线。他的事迹在全国广为传颂。

    (作者系石门县委副书记、县长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队