您所在的位置: 新闻>> 评论>> 网评中国

校长“钓鱼执法”没收手机,教育岂能“以错纠错”
时间:2020-05-26来源:华声在线作者:丁家发编辑:郭学薇

丁家发

5月23日,辽宁一校长“钓鱼执法”没收学生手机的视频走红。视频中,校长让主任拿着生日蛋糕去教室给老师庆祝生日,并称拍完照片就分蛋糕,学生们兴奋拿出手机拍照,结果温馨的画面秒变,校长指着拍照的三名同学交出手机。随后拿着蛋糕去下一个教室。网友调侃:套路太深,把学生给玩坏了,一个蛋糕钓出多少部手机。(5月25日中国新闻网)

能够上网、打游戏的智能手机,已成为人们日常生活的必需用品。如今中小学生中,拥有智能手机的人不在少数,严重影响了他们的学习和生活。目前,许多学校都“一刀切”地禁止学生带手机进校园,但往往有禁难止。辽宁这名校长为了没收学生手机,可谓套路太深,把学生们给骗了。笔者认为,如此“钓鱼执法”没收手机“以错纠错”,深深伤害了学生天真无邪的情感,教育不是尔虞我诈,别让信任危机带偏了学生,影响他们健康成长。

毋庸置疑,中小学生过度玩手机、打游戏,甚至在课堂上不听课也偷偷玩手机,确实严重影响学习,如何管控学生正确使用手机,平衡学习与娱乐之间的关系,一直是横亘在学校和家长面前的现实难题。学校对在校学生特别是寄宿制学生加强管理,采取一些措施防止学生沉迷玩手机、打游戏无可厚非,但采取的措施必须得当。一方面,不能违反国家有关法律法规,用一些违规违法方式来管理学生;另一方面,也不能采取一些欺骗或简单粗暴等做法,让学生们感到反感,甚至有较大的抵触情绪,他们便会以种种隐蔽方式应对检查,手机则照玩不误。

这名校长用“钓鱼执法”的方式来没收学生手机,是骗取了学生们的信任,以假装给老师过生日而“引蛇出洞”,等蒙在鼓里的学生们兴奋地拿出手机拍照,方知上当受骗了,被迫交出手机。如此“钓鱼执法”做法显然是不妥的,也给学生们做出了尔虞我诈的坏示范,不仅欺骗和伤害了学生的情感,也容易“上行下效”把学生带偏。试想,如果师生之间没有了相互信任,你算计我,我算计你,一个充满尔虞我诈的校园,又怎能教育出诚信的好学生呢?

其实,校园管理学生玩手机,宜疏不宜堵。手机作为现代通讯工具,与日常生活密不可分,应当允许学生携带手机进校园,在不影响学习和生活的情况下正确使用手机。因为万一学生遇有急事,或发生一些突发的紧急情况,他们可以及时打电话对外联系或寻求帮助。这当然是有利的一面,但管理不善造成的“副作用”也不少。那么,如何遏制手机进校园的“副作用”呢?比如,规定学生在课堂、自习室里里严禁玩手机,在上课或上自习前,要求学生将手机放入专门的手机袋,让他们能够专心学习;对寄宿制学生要防止夜间过度玩手机,首先加强对学生的认知教育,让他们知晓过度玩手机的不良后果,不能影响到睡眠和学业而沉迷于玩手机、打游戏。此次,对那些屡教不改的极少数学生,可以和家长及时联系和沟通,采取家校共同监督和管理方式,帮助他们改掉玩手机的不良习惯。

笔者认为,学校管理学生应用心、用情、用功,尽量采取一些人性化的举措,别再用类似“钓鱼执法”没收手机或简单粗暴等管理方式“以错纠错”,师生之间要建立相互诚信的和谐关系,为学生健康成长创造良好的学习和生活环境。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队