您所在的位置: 新闻>> 评论

做优商圈 拉动消费
时间:2020-05-21来源:华声在线作者:丁慎毅编辑:郭学薇

 

丁慎毅

5月18日上午,国务院新闻办公室举行发布会,介绍稳住外贸外资基本盘,推动商务高质量发展有关情况。眼下消费正逐步复苏,商务部将采取哪些措施促进消费?商务部部长钟山称,将打造“15分钟便民生活圈”,推进步行街改造提升,发展生活服务业。

15分钟便民生活圈,涉及购物、休闲、教育、就医、养老、就餐等各种消费,而这个生活圈里的商家,主要靠着社区居民吃饭,只有诚信度更高,更受居民信赖,居民才愿意在这里消费。

但如钟山所说,我国有很多便利店,但总体来说档次不高,不能满足人民生活需要。因此,推动便利店连锁化发展,推进社区菜市场标准化改造,改善环境,丰富品种,提高质量至关重要。如果能做到社区居民在“15分钟便民生活圈”中按图索骥,按需“点菜”,还能送货上门和送服务上门,居民升级的消费需求就能得到更好满足,店家的收入也能获得稳定增长。目前深受消费者追捧的社区团购就是很好的探索之举。

除了着力推动社区便利店的发展,推进步行街改造提升,发展生活服务业,更是消费升级的延伸。生活圈连接步行街,更多地满足了居民夜间消费的需求,扩大了消费时空,自然也会提高商家的经济效益。2018年底,商务部在全国启动了11条步行街改造提升试点,取得较好成效,去年我国家政服务业收入超过6900亿元人民币,由此可见,便民生活圈大有潜力可挖。

当然,要尽快推动“15分钟便民生活圈”的实现,还需要完善一系列配套措施。比如,放宽对临街店铺装潢装修限制和对户外营销活动的限制,取消不必要的审批程序,加强社区的社会治安,推动“商文旅绿”资源进社区等。日前,发改委等8部门联合发文,对经营出现困难的服务业小微企业和个体工商户,转租、分租国有房屋的,免除上半年3个月房屋租金。对承租非国有房屋的,除了给予适当帮扶外,可按现行规定减免出租人当年房产税、城镇土地使用税。这个办法对社区和步行街商家就特别实惠,也让他们能安心为居民服务,若类似的政策再多些,便民的速度就将更快些。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队