您所在的位置: 新闻>> 评论

别让极限与生命“断了弦”
时间:2020-05-21来源:华声在线作者:蔡矜宜编辑:郭学薇

 

蔡矜宜

“断了的弦,再怎么连,我的感觉你已听不见……”

18日,此前在湖南省张家界市天门山景区失联的女翼装飞行员、95后大学生刘某,在天门山玉壶峰北侧下方一处密林内被发现,已无生命体征。

天门山的大风和一顶没能打开的降落伞,切断了一个本该绽放光芒的“生命之弦”,也留给人们不少值得思考的问题。

“挑战自我”是极限运动爱好者们的关键词,但不少挑战者在一次次进阶后,渐渐忽视了“最大限度”与“生命安全”之间这根弦。

2017年,自称“国内高空挑战第一人”的吴永宁在长沙表演时出现失误,意外从空中坠落,26岁的生命戛然而止。事故之后,其为了“网络人气和打赏”铤而走险“玩命”的“背后的故事”,更令人唏嘘。

风险是客观存在的,能做的就是准备充分、量力而行、懂得放弃。

翼装飞行,这个死亡率高达30%的项目,对参与者的体能、技术等更有着极高的要求,需要经过长期的、系统的专业化训练。

资料显示,刘某接触翼装飞行的时间约三年,由于她在入门前已经累积了200次独立跳伞的经验,所以上手的速度较旁人更快。虽说并不是“菜鸟”选手,且具备正规的专业资质证书,但3年的经验真的足以应对天门山复杂的地形与气流环境吗?

每一位极限运动挑战者都是勇士,每一名勇士都值得敬佩!然而,热爱极限运动的同时,更要对生命和规则抱有敬畏之心。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队