您所在的位置: 新闻>> 评论

建设艺术创作示范区形成品牌聚集效应
时间:2020-05-17来源:尚一网作者:李旋旗编辑:郭学薇

    目前,常德市拥有众多的国家级、省级非物质文化遗产保护项目,其中艺术类与手工艺类的文化遗产占很大比例,比如:常德丝弦、常德高腔、桃源木雕、汉寿烙画、桃源刺绣、临澧民间纸扎等。随着社会与经济的发展,常德作为一个地方的文化强市,文化气息越来越浓厚,常德本土的艺术家越来越多,创作水平越来越被业界所认同。很多数据显示,常德绘画类艺术家的整体艺术创作水平在全国的排名呈上升趋势,比如在具有国家级权威性、综合性,五年一届且每届仅选展480多幅作品的全国美术作品展览(全国美展)中,2014年常德市有6位画家的作品入选第十二届全国美展;而在2019年的第十三届全国美展中,常德市有8位画家的作品入选,入选获奖数量和质量在湖南地市美协中位居前列,入选作品及人数均创我市历史新高,且首次有在校学生的作品入选,常德的艺术创作前景令人振奋。

    一般来讲,一个城市的整体艺术创作水平的提升除了要有较好的文化传承外,还可以从文艺氛围的营造与大众艺术启蒙、发挥核心区域的驱动引领作用来入手。在文艺氛围的营造与提升方面,常德市历年以来持续投入、打造了常德诗墙、老西门、常德河街、柳叶湖、德国小镇以及江南沿江风光带等城市文化景观,有效地提升了城市的文化品位,增加了城市的艺术气息。然而,由于缺少过程展示和专业解读,民众所能看到的都还只能是艺术作品的外在轮廓,真正艺术创作的背景、过程、艺术细节的魅力以及艺术家所想要表达的情感与意境对绝大多数民众来说都还非常遥远和陌生,对于市民的艺术启蒙效果也就大打折扣。在发挥核心区域的驱动引领作用方面,目前世界上的很多城市都形成了代表性的艺术创作示范区,国内比较知名的包括北京798、北京宋庄、上海“M50创意园”、上海观缘文创园区等等。我市在打造此类文创示范区方面也做出过很多努力,包括老西门、德国小镇、常德河街等区域都曾邀请了很多艺术家入驻建立工作室,但由于种种原因,最后艺术家们都纷纷离场,这些原本充满艺术气息的区域最后都沦为了小吃餐饮一条街。至今,我市艺术家的创作场所仍然较为分散,无法形成品牌聚集效应,像其它城市的艺术创作示范区那样能让艺术家们当作大本营,同时让民众与艺术创作和艺术家们近距离接触,了解更多的艺术创作及其背后的故事,加强“艺术”与市民“互动”与“沟通”的区域依然缺失。

    建议由政府部门成立专题工作组,吸取之前的经验教训,考查确立长远的发展建设规划,确立园区的发展目标、基本原则、入驻与补偿机制、考核奖励与退出机制等等,以服务和激励文艺创作为根本,严防过度商业化开发。建议桥南工业园区及以南区域,利用工业园区搬迁后的旧厂房进行改造,能够极大地降低建设成本,区域内树木生长茂盛,同时依托湖南应用技术学院的资源优势,又能对阳明湖板块的发展起到带动作用。湖南应用技术学院现有艺术教师80多人,有设计类专业学生1700多人,今年有一名在校学生的作品入选全国美展,能保证艺术园区的艺术气息与基本的人气。也可选址大学城区域。该区域内有众多院校,同时离湖南文理学院、湖南应用技术学院也不远。此外,采取严控核心区域规划,以绩效和目标考核为基本奖补依据,租、改、建相结合,重点引进优选孵化的建设模式,逐步建设成能为各种艺术机构、艺术家提供完整的全方位艺术配套服务的创意园区。注重氛围营造与艺术体验,成立区域专委会严格管理,努力打造常德艺术园区特色品牌,为常德市的长远发展作出贡献。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队